Langostinos estilo tailandés
Cocina oriental      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina Wok, Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina japonesa.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina oriental
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de langostinos tamaño 36/40
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 2 Cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 Guindilla verde fresca
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de cilantro molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 Yogur natural
  • 40 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de cilantro fresco
  • Arroz blanco cocido
  • Ajinomoto
  • Sal
  • Azúcar

Preparación de la receta

En primer lugar, en una olla añadimos medio litro de agua y llevamos a ebullición. Añadimos unas pocas cabezas de langostinos para hacer un caldo.


A continuación, espumamos y colamos el caldo. Desechamos el resto y volvemos a colocar el caldo en la olla.


Mientras, quitamos el intestino de los langostinos restantes reservando la cabeza, la cáscara y el cuerpo.


En una sartén tipo wok con un poco de aceite pochamos la cebolla cortada en juliana hasta que esté blanda y dorada sin que se queme. Añadimos el ajo picado y la guindilla sin semillas cortada en trozos grandes, removemos durante un minuto.


Añadimos al caldo la cúrcuma, el pimentón y el comino y dejamos cocer a fuego lento unos 20 o 25 minutos hasta que reduzca a la mitad.


Cuando haya reducido la salsa, añadimos la nata, el yogur, una pizca de sal, azúcar y ajinomoto. Incorporamos las verduras pochadas, y los langostinos enteros restantes sin intestino. Apagamos el fuego, mezclamos y filmamos la olla con papel film para que se cocine al vapor. Dejamos reposar unos 15 minutos para que se cocinen los langostinos.


Servimos caliente, espolvoreamos con el cilantro picado y acompañamos con el arroz blanco.

Trucos

El ajinomoto es el nombre con el que se conoce el glutamato monosódico, un potenciador de sabor opcional. Una de las características de la gastronomía oriental es el sabor umani o 5 sabor que se consigue con este ingrediente. En el caso de que no dispongas de él puedes elaborar la receta sin incluírselo.


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