Lamprea a la bordalesa con arroz blanco
Los fogones tradicionales T16      Ep: 252

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina gallega.
  • Ambiente: De la abuela, Pija, Romántica, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 252

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Lamprea
  • Aceite
  • Sal
  • Cebolla
  • Ajo
  • Perejil
  • 1 hojita de Laurel
  • 2 vasitos de Vino tinto
  • Coñac
  • Arroz blanco cocido
  • Pan frito

Preparación de la receta



En el capítulo 252 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Lamprea a la bordalesa con arroz blanco.

La guisandera Chelo prepara esta receta desde Gollán.


Lo primero que haremos será abrir la lamprea dentro de la misma tartera donde cocinaremos para pochar su sangre.


Echamos aceite, un poco de cebolla y ajo bien picados, perejil, laurel, el coñac, el vino tinto y la sal.


Ponemos sobre la lumbre y dejamos cocinar a fuego lento unos 45 minutos (a los 20 minutos debemos darle la vuelta para que se haga por ambos lados).


Servimos en un plato junto al arroz cocido y el pan frito.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan las recetas de Empanada de pollo y Ansucedáneo de angulas del río Miño.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además la Lamprea a la bordalesa tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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