Empanada de pollo con chorizo, costilla y lomo de cerdo
Los fogones tradicionales T16      Ep: 252

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 252

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • Jamón
  • Costilla de cerdo
  • Cebolla
  • Pollo
  • Lomo de cerdo
  • Chorizo
  • Pimiento rojo y verde
  • Para la masa:
  • Levadura
  • Sal
  • Agua
  • Leche
  • 1 Kg de Harina
  • 3 Huevos
  • Aceite

Preparación de la receta



En el capítulo 252 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Empanada de pollo con chorizo, costilla y lomo de cerdo.

La guisandera de Tomiño prepara esta receta desde la localidad pontevedresa.


Antes de comenzar adobamos el pollo con ajo y perejil durante dos horas.


Precalentamos el horno 180ºC.


Para comenzar haremos la masa de nuestra empanada. En un bol con la harina vertemos los ingredientes líquidos, levadura, sal y huevos.


Amasamos con las manos y cortamos en dos partes. Dejamos fermentar.


Para el relleno ponemos un cazo al fuego y vamos incorporando la costilla y dejamos, aproximadamente, un cuarto de hora desde que empiece a hervir.


Cortamos los pimientos en trozos grandes y la cebolla en juliana. Freímos con un poquito de azafrán y reservamos.


En una sartén con aceite freímos el pollo con hueso y los filetes de lomo. Reservamos.


Estiramos la masa con un rodillo y la ponemos sobre una bandeja previamente forrada con papel de horno. Extendemos las verduras sobre la masa, algunas lonchas de jamón, el pollo, el lomo y la costilla que teníamos cociendo.


Tapamos con la otra masa que teníamos reservada y cerramos la empanada haciendo un agujero en el centro y pinchando con un tenedor para evitar que entre aire. Horneamos y cuando esté bien ehcha, servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan las recetas de Ansucedáneo de angulas del río Miño y Lamprea a la bordalesa.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además la Empanada de pollo tradicionalmente se prepara en horno de leña. Pero, si no disponemos de él, podemos elaborarlas sobre un horno eléctrico o una bilbaína.


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