Judiones con albóndigas de cerdo
Hoy... Legumbres      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy... Legumbres
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 g de judiones
  • Laurel
  • 1 Cebolla
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • 300 g de carne picada de aguja de cerdo
  • 75 g de miga de pan
  • 50 g de caldo de jamón
  • 25 g de leche
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta
  • Sal
  • Harina
  • Azafrán
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, debemos dejar los judiones en remojo durante 8 horas.


Pasado ese tiempo, pelamos la cebolla y ponemos una olla al fuego con agua. Introducimos los judiones, la cebolla entera, la cabeza de ajo entera y sin pelar, el laurel y la pimienta en grano. Dejamos cocer unos 90 minutos y reservamos los judiones con su caldo.


Por otro lado, mezclamos la carne de cerdo con la miga de pan remojada en leche y caldo y salpimentamos. Ponemos ahora una sartén al fuego con abundante aceite y esperamos a que hierva. Mientras, formamos damos forma de albóndigas a la mezcla de carne, pasamos por harina y freímos.


Por último, pelamos el diente de ajo y lo fileteamos. Lo rehogamos en una olla con un poco de aceite, añadimos azafrán y dejamos tostar unos segundos. A continuación, incorporamos los judiones con su caldo y las albóndigas. Dejamos cocer a fuego suave unos minutos.


Emplatamos y servimos.


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