Judías garbanceras
Los fogones tradicionales T21      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g judías garbanceras
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

Preparación de la receta



En el capítulo 19 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Judías garbanceras.

En este capítulo del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, el cocinero Pedro, de la localidad de Albeta, nos prepara esta receta de Judías garbanceras. Las garbanceras son las judías más apreciadas por los vecinos de la localidad de Albeta, todos coinciden en que su sabor y suavidad es único.


Para elaborar este plato, dejaremos las judías a remojo en agua durante 12 horas, o desde la noche anterior.


En el momento de comenzar con la receta lo primero que tenemos que hacer es verter 1 l de agua en el puchero. A continuación, pelamos y troceamos la cebolla en gajos.


Agregamos a la cazuela con agua: las judías, la cebolla, una cabeza de ajos, una cucharada de aceite de oliva y sal al gusto.


Después, ponemos el puchero en el fuego y lo tapamos. Cuando el guiso esté en plena cocción, vertemos dos vasos de agua fría para romperle el hervor y rectificamos de sal. Lo volvemos a tapar y dejamos cocer durante 3 horas. Removemos de vez en cuando meneando la olla.


Transcurrido este tiempo, retiramos el puchero del fuego y servimos nuestro guiso.


Emplatamos y decoramos con la cabeza de ajo en el centro.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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