Judías garbanceras Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

400 g judías garbanceras

1 cebolla
1 cabeza de ajo
Aceite de oliva
Sal
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. En este capítulo del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, el cocinero Pedro, de la localidad de Albeta, nos prepara esta receta de Judías garbanceras. Las garbanceras son las judías más apreciadas por los vecinos de la localidad de Albeta, todos coinciden en que su sabor y suavidad es único.

  3. Para elaborar este plato, dejaremos las judías a remojo en agua durante 12 horas, o desde la noche anterior.

  4. En el momento de comenzar con la receta lo primero que tenemos que hacer es verter 1 l de agua en el puchero. A continuación, pelamos y troceamos la cebolla en gajos.

  5. Agregamos a la cazuela con agua: las judías, la cebolla, una cabeza de ajos, una cucharada de aceite de oliva y sal al gusto.

  6. Después, ponemos el puchero en el fuego y lo tapamos. Cuando el guiso esté en plena cocción, vertemos dos vasos de agua fría para romperle el hervor y rectificamos de sal. Lo volvemos a tapar y dejamos cocer durante 3 horas. Removemos de vez en cuando meneando la olla.

  7. Transcurrido este tiempo, retiramos el puchero del fuego y servimos nuestro guiso.

  8. Emplatamos y decoramos con la cabeza de ajo en el centro.