Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata
PROGRAMA: Panes y quesos
Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el puré de patata:
- 1 kg de patatas
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de nata de cocinar
- 500 g de queso cheddar inglés fresco
- 30 g de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Para el jamón de cerdo:
- 2 kg de jamón de cerdo
- 100 g de zanahorias
- 200 g de cebollas
- 100 g de apio
- Aceite de oliva
- Tomillo fresco
- Laurel fresco
- Romero fresco
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En el capítulo 7 del programa de televisión Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq preparan una sabrosa receta de Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata.
Lo primero que vamos a hacer para elaborar el puré de patata es cocer 1 kg de patatas peladas en agua con un diente de ajo y sal.
En una cacerola pequeña agregamos 200 ml de nata para cocinar ligera que calentamos a fuego lento.
Una vez se hayan cocido las patatas las colamos y las ponemos en un pasador con un poco de nata para cocinar caliente, 30 g de mantequilla y un diente de ajo rallado fresco y trituramos.
Poco a poco vamos incorporando 500 g de queso cheddar rallado sin dejar de remover hasta que obtengamos una crema homogénea. Salpimentamos al gusto.
Para cocinar el jamón de cerdo lo primero que hacemos es salpimentar y dorarlo en una sartén por todos sus lados.
Mientras precalentamos el horno a 180ºC, cortamos 100 g de zanahoria, 100 g de cebolla, 100 g de puerro y 100 g de apio que dispondremos en forma de cama sobre una placa para horno. Encima de estos vegetales ponemos el jamón previamente sellado.
Condimentamos la carne con tomillo, laurel y romero frescos.
Por último, horneamos a 180ºC. El tiempo de horneado es de una hora por kg.
En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Bâtard de pan de germen de trigo y Mermelada casera de membrillo y uvas acompañada de queso cheddar.
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