Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata	
PROGRAMA: Panes y quesos
      Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el puré de patata:
 - 1 kg de patatas
 - 2 dientes de ajo
 - 200 ml de nata de cocinar
 - 500 g de queso cheddar inglés fresco
 - 30 g de mantequilla
 - Sal
 - Pimienta
 - Para el jamón de cerdo:
 - 2 kg de jamón de cerdo
 - 100 g de zanahorias
 - 200 g de cebollas
 - 100 g de apio
 - Aceite de oliva
 - Tomillo fresco
 - Laurel fresco
 - Romero fresco
 - Sal
 - Pimienta
 
Preparación de la receta
En el capítulo 7 del programa de televisión Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq preparan una sabrosa receta de Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata.
Lo primero que vamos a hacer para elaborar el puré de patata es cocer 1 kg de patatas peladas en agua con un diente de ajo y sal.
En una cacerola pequeña agregamos 200 ml de nata para cocinar ligera que calentamos a fuego lento.
Una vez se hayan cocido las patatas las colamos y las ponemos en un pasador con un poco de nata para cocinar caliente, 30 g de mantequilla y un diente de ajo rallado fresco y trituramos.
Poco a poco vamos incorporando 500 g de queso cheddar rallado sin dejar de remover hasta que obtengamos una crema homogénea. Salpimentamos al gusto.
Para cocinar el jamón de cerdo lo primero que hacemos es salpimentar y dorarlo en una sartén por todos sus lados.
Mientras precalentamos el horno a 180ºC, cortamos 100 g de zanahoria, 100 g de cebolla, 100 g de puerro y 100 g de apio que dispondremos en forma de cama sobre una placa para horno. Encima de estos vegetales ponemos el jamón previamente sellado.
Condimentamos la carne con tomillo, laurel y romero frescos.
Por último, horneamos a 180ºC. El tiempo de horneado es de una hora por kg.
En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Bâtard de pan de germen de trigo y Mermelada casera de membrillo y uvas acompañada de queso cheddar.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!
