Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata
Panes y quesos      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina francesa.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Panes y quesos
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el puré de patata:
  • 1 kg de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de nata de cocinar
  • 500 g de queso cheddar inglés fresco
  • 30 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el jamón de cerdo:
  • 2 kg de jamón de cerdo
  • 100 g de zanahorias
  • 200 g de cebollas
  • 100 g de apio
  • Aceite de oliva
  • Tomillo fresco
  • Laurel fresco
  • Romero fresco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 7 del programa de televisión Panes y Quesoslos cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq preparan una sabrosa receta de Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata.


Lo primero que vamos a hacer para elaborar el puré de patata es cocer 1 kg de patatas peladas en agua con un diente de ajo y sal.


En una cacerola pequeña agregamos 200 ml de nata para cocinar ligera que calentamos a fuego lento.


Una vez se hayan cocido las patatas las colamos y las ponemos en un pasador con un poco de nata para cocinar caliente, 30 g de mantequilla y un diente de ajo rallado fresco y trituramos.


Poco a poco vamos incorporando 500 g de queso cheddar rallado sin dejar de remover hasta que obtengamos una crema homogénea. Salpimentamos al gusto.


Para cocinar el jamón de cerdo lo primero que hacemos es salpimentar y dorarlo en una sartén por todos sus lados.


Mientras precalentamos el horno a 180ºC, cortamos 100 g de zanahoria, 100 g de cebolla, 100 g de puerro y 100 g de apio que dispondremos en forma de cama sobre una placa para horno. Encima de estos vegetales ponemos el jamón previamente sellado.


Condimentamos la carne con tomillo, laurel y romero frescos.


Por último, horneamos a 180ºC. El tiempo de horneado es de una hora por kg.


En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Bâtard de pan de germen de trigo y Mermelada casera de membrillo y uvas acompañada de queso cheddar.


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