Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata Por: Bruno Gillot
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa,
Ambiente: Buffet, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el puré de patata:
1 kg de patatas
2 dientes de ajo
200 ml de nata de cocinar
500 g de queso cheddar inglés fresco
30 g de mantequilla
Sal
Pimienta
Para el jamón de cerdo:
2 kg de jamón de cerdo
100 g de zanahorias
200 g de cebollas
100 g de apio
Aceite de oliva
Tomillo fresco
Laurel fresco
Romero fresco
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 7 del programa de televisión Panes y Quesoslos cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq preparan una sabrosa receta de Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata.

  3. Lo primero que vamos a hacer para elaborar el puré de patata es cocer 1 kg de patatas peladas en agua con un diente de ajo y sal.

  4. En una cacerola pequeña agregamos 200 ml de nata para cocinar ligera que calentamos a fuego lento.

  5. Una vez se hayan cocido las patatas las colamos y las ponemos en un pasador con un poco de nata para cocinar caliente, 30 g de mantequilla y un diente de ajo rallado fresco y trituramos.

  6. Poco a poco vamos incorporando 500 g de queso cheddar rallado sin dejar de remover hasta que obtengamos una crema homogénea. Salpimentamos al gusto.

  7. Para cocinar el jamón de cerdo lo primero que hacemos es salpimentar y dorarlo en una sartén por todos sus lados.

  8. Mientras precalentamos el horno a 180ºC, cortamos 100 g de zanahoria, 100 g de cebolla, 100 g de puerro y 100 g de apio que dispondremos en forma de cama sobre una placa para horno. Encima de estos vegetales ponemos el jamón previamente sellado.

  9. Condimentamos la carne con tomillo, laurel y romero frescos.

  10. Por último, horneamos a 180ºC. El tiempo de horneado es de una hora por kg.

  11. En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Bâtard de pan de germen de trigo y Mermelada casera de membrillo y uvas acompañada de queso cheddar.