- Claves
 
Ingr. prin.:Carne 
Plato:Principal 
Estilo: Cocina casera,
Cocina francesa,
Ambiente:	Buffet,
De la abuela,
Tiempo: alto 
Dificultad: bajo 
- Ingredientes principales
 
 Para el puré de patata:
 1 kg de patatas
 2 dientes de ajo
 200 ml de nata de cocinar
 500 g de queso cheddar inglés fresco
 30 g de mantequilla
 Sal
 Pimienta
 Para el jamón de cerdo:
 2 kg de jamón de cerdo
 100 g de zanahorias
 200 g de cebollas
 100 g de apio
 Aceite de oliva
 Tomillo fresco
 Laurel fresco
 Romero fresco
 Sal
 Pimienta
- Preparación de la receta
 En el capítulo 7 del programa de televisión Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq preparan una sabrosa receta de Jamón de cerdo al horno con cama de verduras, queso cheddar y puré de patata.
- 
Lo primero que vamos a hacer para elaborar el puré de patata es cocer 1 kg de patatas peladas en agua con un diente de ajo y sal.
 - 
En una cacerola pequeña agregamos 200 ml de nata para cocinar ligera que calentamos a fuego lento.
 - 
Una vez se hayan cocido las patatas las colamos y las ponemos en un pasador con un poco de nata para cocinar caliente, 30 g de mantequilla y un diente de ajo rallado fresco y trituramos.
 - 
Poco a poco vamos incorporando 500 g de queso cheddar rallado sin dejar de remover hasta que obtengamos una crema homogénea. Salpimentamos al gusto.
 - 
Para cocinar el jamón de cerdo lo primero que hacemos es salpimentar y dorarlo en una sartén por todos sus lados.
 - 
Mientras precalentamos el horno a 180ºC, cortamos 100 g de zanahoria, 100 g de cebolla, 100 g de puerro y 100 g de apio que dispondremos en forma de cama sobre una placa para horno. Encima de estos vegetales ponemos el jamón previamente sellado.
 - 
Condimentamos la carne con tomillo, laurel y romero frescos.
 - 
Por último, horneamos a 180ºC. El tiempo de horneado es de una hora por kg.
 - 
En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Bâtard de pan de germen de trigo y Mermelada casera de membrillo y uvas acompañada de queso cheddar.