Jamon con chorreras

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 Filete de jamón de York
  • 1/2 Quesito
  • 1/4 Huevo duro
  • 1 Lata de cerveza
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta


Los que sois de Zaragoza, seguro la conoceis y la habeis probado, porque el Jamón con Chorreras de Casa Juanico en el 21 de la Plaza Santa Cruz es una de las tapas que no te puedes ir sin probar cuando estás con los amigos o la familia.
Evidentemente no es una copia, porque las que hacen ellos son inigualables, pero si un homenaje y una pista para aquellos que querais sorprender a los vuestros un día especial
PREPARACIÓN
Primero teneis que preparar la salsa Orly (para rebozar) y de todas las que he preparado esta que os paso es la más suave para mi y la que más se aproxima a la original.
Poner en un bol cuatro cucharadas de harina y le vais añadiendo cerveza hasta que adquiera la consistencia adecuada, que ha de ser (para mi gusto) no muy espesa, porque si no, los rebozados solo saben a rebozado, y eso no puede ser. Añadir una pizca de sal a la salsa Orly y a montar la tapa.
Extender el medio filete de Jamón de York y poner cerca de uno de los extremos el medio quesito y encima, el cuarto de huevo duro.
Hacer un rollito y sujetar con un palillo para que no se abra.
Poner abundante aceite de oliva a calentar en una sartén y cuando esté caliente (podeis probarlo añadiendo de vez en cuando una gota de rebozado) pasais el rollito por la salsa de rebozar y a la sartén.
Cuando veais que ya se empieza a hacer por un lado, quitais el palillo y le dais la vuelta para que se haga por el otro.
Cuando veais que ya está a vuestro gusto, lo sacais a un plato con papel absorvente para quitar el exceso de aceite y “a la mesa”.


Foto del plato terminado:

Trucos

Un truco para que no se os queme el aceite con las últimas. Añadir unos palillos al aceite cuando las esteis friendo y todas saldrán iguales
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