El Pozo

Huevos asados con panceta crujiente y alubias negras
PROGRAMA: Hoy... Legumbres      Ep: 19
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Huevos
  • 3 Cebollas
  • 150 g de panceta ahumada
  • 100 g de alubias negras
  • 1 hoja de laurel
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • ¼ kg de tomate triturado
  • 80 g de queso de cabra
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, debemos poner en remojo las alubias en agua durante 8 horas. 


Pasado el tiempo de remojo, pelamos una cebolla y ponemos una olla al fuego con abundante agua. En la olla añadimos las alubias escurridas con la cebolla entera, una cabeza de ajos sin pelar, la pimienta y la hoja de laurel. Dejamos cocinar unos 90 minutos. Pasado ese tiempo, reservamos.


Por otro lado, pelamos las otras dos cebollas y las picamos en juliana. A continuación las rehogamos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Esta cazuela debe de ser apta para horno.


Cuando empiecen a dorarse, añadimos el tomate, sazonamos y dejamos cocinar unos minutos.


Mientras, escalfamos los huevos. Para ello ponemos otra olla al fuego con agua salada y vinagre y dejamos que hierva. Después, cascamos los ocho huevos y echamos en el agua hirviendo. En pocos minutos veremos como la clara se cuaja y envuelve la yema. En ese momento, los escurrimos con ayuda de una espumadera y los añadimos a la cazuela con la cebolla y el tomate.


Ahora, cortamos la panceta en filetes de 2 cm y los asamos en una sartén con un chorro de aceite. Cuando se haya dorado, la troceamos y la incorporamos también a la cazuela con el resto de ingredientes.


Precalentamos el horno a 160ºC.


Cortamos el queso de cabra y colocamos los trozos en la cazuela. Seguidamente la metemos en el horno y dejamos 2 minutos para que el queso se gratine.


Al salir del horno añadimos las alubias, espolvoreamos con orégano y el perejil picado.


Servimos.


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