Hamburguesa de cordero
PROGRAMA: El rey del pincho T2
Ep: 34
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 5 Patatas medianas
- 4 panes de hamburguesa caseros
- 3 Tomate
- 2 Cebolla
- Rúcula
- 1 Kg de carne de cordero picada
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Aceite de oliva
- Salsa tártara
- Tomate con guindilla (opcional)
Preparación de la receta
En primer lugar, adobamos las hamburguesas con sal, pimienta y perejil. La reservamos en el frigorífico durante media hora.
Mientras, lavamos las patatas, las secamos y las envolvemos en papel de aluminio. Las metemos al horno durante 3 horas para que se asen a 180ºC.
Pasado ese tiempo, retiramos el papel de aluminio y reservamos.
Por otro lado, pelamos y picamos la cebolla en juliana. La ponemos en una bandeja apta para horno con un chorro de aceite y cocinamos durante 4 horas a 180ºC. Veremos que tras ese tiempo ha adquirido un color anaranjado. Reservamos.
Hacemos ahora la carne. Necesitamos un molde redondo del tamaño que deseemos hacer las hamburguesas. Si no lo tenemos, simplemente le damos forma a la carne de cordero con las manos.
Rellenamos el molde con la carne y cocinamos a la parrilla. En este caso el chef utiliza una parrilla portátil que calienta con carbón pero se puede hacer en el horno. La carne estará hecha cuando esté tostada por ambos lados.
Por último, lavamos el tomate y lo cortamos en rodajas finas.
Solo nos queda tostar el pan. Lo metemos en el horno durante 10 minutos a 180ºC hasta que se dore.
Pasado ese tiempo, abrimos el pan al medio. Ponemos la base en un plato, encima de ella colocamos una rodaja de tomate, la carne de la hamburguesa, cebolla, dos o tres ramitas de rúcula, salsa tártara y tapamos con el pan. Pincharemos con un palillo para que no se desmonte. Acompañamos con una patata, que previamente hemos picado en tiras gordas, y un poco de salsa de tomate con guindilla.
Este pincho ha obtenido el Premio Tapeando al norte de Madrid en 2014.
Trucos
Al adobo de la carne de las hamburguesas podemos incluirle huevo. Simplemente tenemos que batir los huevos, 5 para estas cantidades, y mezclarlos con la carne, el perejil, la sal y la pimienta. Igualmente se recomienda reservarlo en el frigorífico durante media hora.
Esta receta está hecha en horno de leña en el Asador de Arandilla, ubicado en Madrid.
El chef acompaña las patatas con salsa de tomate con guindilla pero podemos utilizar una salsa de tomate normal.
El chef utiliza un pan elaborado en el mismo restaurante.
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