El Pozo

Habichuelas estofadas
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14      Ep: 202
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Habichuelas cocidas
  • 3 Cebollas
  • Chorizo para guisar en rodajas
  • 3 cucharadas de pimentón
  • 1 Ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 hojas de laurel
  • Agua

Preparación de la receta

En el capítulo 202 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Josefa, vecina de San Pedro, nos va a preparar una receta de Habichuelas estofadas, plato típico de este pueblo albaceteño que se prepara, sobre todo, en invierno.


Para esta receta es necesario dejar en remojo las habichuelas la noche anterior a la preparación del plato. Al día siguiente, las cocemos en abundante agua hasta que estén en su punto.


Una vez tengamos las habichuelas cocidas, picamos 3 cebollas en trozos ni muy grandes ni muy pequeños. También cortamos en rodajas un chorizo para guisar.


A continuación, vamos a echar en una olla o puchero grande las cebollas picadas, el chorizo en rodajas, unas 3 cucharadas de pimentón, 1 ajo, aceite de oliva y sal.


Después añadimos 2 hojas de laurel y un poco de agua. Removemos un poco para deshacer el pimentón.


Agregamos ahora las habichuelas cocidas al puchero y un poco más de agua. Mezclamos bien todos los ingredientes para integrar los sabores y lo tapamos.


Colocamos el puchero en el fuego y dejamos que hierva durante 30-45 minutos a fuego lento. De vez en cuando debemos controlar si tiene suficiente agua o necesita que le echemos más.


Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos el puchero del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de San Pedro (Albacete) como Ajo de harina con setas de cardo, Chilindrón y Fritillas.

Trucos

Tradicionalmente, esta receta de Habichuelas estofadas se prepara en una chimenea. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.


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