Ajo de harina con setas de cardo
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14
Ep: 202
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Aceite de oliva
- Patatas peladas en rodajas
- Setas de cardo cocidas
- 1 Pimiento rojo troceado
- 1 Ajo
- Sal
- Salsa de tomate
- 3 cucharadas de pimentón
- Harina de trigo
- Agua
Preparación de la receta
En el capítulo 202 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Paqui, vecina de San Pedro, nos va a preparar una receta de Ajo de harina con setas de cardo, un plato típico de este pueblo albaceteño que se suele cocinar en invierno.
Lo primero que hacemos es poner en el fuego una sartén con un chorro de aceite de oliva que cubra el fondo. Mientras se calienta, pelamos unas cuantas patatas y las cortamos en rodajas.
Una vez tengamos el aceite bien caliente, echamos las patatas, 1 pimiento rojo troceado y 1 ajo. Añadimos sal.
Cuando estén las patatas casi hechas, agregamos las setas de cardo cocidas para que se frían. Después, la salsa de tomate. Por último, echamos unas 3 cucharadas de pimentón y sofreímos.
Seguidamente, incorporamos harina de trigo; 1 cucharada por cada vaso de agua. Pasados unos minutos, añadimos el agua que corresponda.
Removemos de vez en cuando y dejamos cocinar durante unos 15 minutos.
Cuando esté listo lo retiramos del fuego y emplatamos. En cada ración echamos un poquito de patatas, pimiento y setas. Lo podemos acompañar con pan.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de San Pedro (Albacete) como Habichuelas estofadas, Chilindrón y Fritillas.
Trucos
Tradicionalmente, esta receta de Ajo de harina con setas de cardo se prepara en una chimenea. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.
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