Habichuelas estofadas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Habichuelas cocidas
3 Cebollas
Chorizo para guisar en rodajas
3 cucharadas de pimentón
1 Ajo
Aceite de oliva
Sal
2 hojas de laurel
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 202 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Josefa, vecina de San Pedro, nos va a preparar una receta de Habichuelas estofadas, plato típico de este pueblo albaceteño que se prepara, sobre todo, en invierno.

  3. Para esta receta es necesario dejar en remojo las habichuelas la noche anterior a la preparación del plato. Al día siguiente, las cocemos en abundante agua hasta que estén en su punto.

  4. Una vez tengamos las habichuelas cocidas, picamos 3 cebollas en trozos ni muy grandes ni muy pequeños. También cortamos en rodajas un chorizo para guisar.

  5. A continuación, vamos a echar en una olla o puchero grande las cebollas picadas, el chorizo en rodajas, unas 3 cucharadas de pimentón, 1 ajo, aceite de oliva y sal.

  6. Después añadimos 2 hojas de laurel y un poco de agua. Removemos un poco para deshacer el pimentón.

  7. Agregamos ahora las habichuelas cocidas al puchero y un poco más de agua. Mezclamos bien todos los ingredientes para integrar los sabores y lo tapamos.

  8. Colocamos el puchero en el fuego y dejamos que hierva durante 30-45 minutos a fuego lento. De vez en cuando debemos controlar si tiene suficiente agua o necesita que le echemos más.

  9. Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos el puchero del fuego y servimos.

  10. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de San Pedro (Albacete) como Ajo de harina con setas de cardo, Chilindrón y Fritillas.