Guiso de patatas con calabaza y marisco
Sor Lucía      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Sor Lucía
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Patatas
  • 1 Puerro
  • ½ Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de calabaza
  • 500 g de mejillones
  • 500 g de gambón
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil fresco
  • Azafrán en hebras
  • Un chorrito de brandy
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, en una cazuela ponemos un chorro de aceite y doramos la cabeza de los gambones y las aplastamos para que suelten todo su jugo. Incorporamos el brandy y flambeamos.


Seguidamente, retiramos las cabezas y en el jugo que hayan dejado añadimos la cebolla picada, los puerros troceados y el ajo. Sofreímos.


Cuando esté todo bien pochado, añadimos las patatas troceadas y la calabaza.


Por otro lado, en un cazo con agua y sal cocemos los mejillones hasta que se abran.


Agregamos el azafrán a las verduras y cubrimos el guiso con el caldo colado resultante de la cocción de los mejillones.


Cocinamos 25 minutos a fuego fuerte y otros 20 minutos a fuego medio.


Mientras, en una sartén con una gota de aceite, hacemos los gambones vuelta y vuelta y vamos desconchando los mejillones.


Cuando queden dos minutos para finalizar la cocción, añadimos al guiso los mariscos.


Emplatamos, espolvoreamos perejil fresco y servimos.


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