El Pozo

Gratin de patatas con anchoas suecas (Jansons frestelse)
PROGRAMA: Navidad en Europa      Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 patatas comunes no demasiado grandes
  • 2 cebollas
  • 2 latas de anchoas suecas (ABBA Filetes de Espadín - IKEA) unos 16-20 filetes
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 50 ml de leche entera
  • 200 ml de nata para montar
  • El jugo de las dos latas de anchoas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

o Jansons frestelse.


Calentamos el horno a 200º C.


Pelamos las patatas y las cortamos en bastoncillos finos.


Pelamos y cortamos las cebollas en aros muy finos y las rehogamos con mantequilla y aceite.


Cortamos los filetes de anchoa en mitades. Engrasamos una fuente de horno con la mantequilla y ponemos mezcladas patatas, cebolla y anchoas. Empezamos y terminamos con patatas.


Echamos leche, nata y jugo de las anchoas sobre la mezcla. Distribuimos el pan rallado por encima con unas nueces de mantequilla y horneamos durante unos 50-60 minutos. A la media hora, añadimos un poco más de nata.


Servimos templado-caliente con pan duro y queso, como un plato típico de la mesa navideña sueca.


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