El Pozo

Gazpacho
PROGRAMA: Cocinando con...      Ep: 15
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 kg de berberechos
  • 1 pimiento verde
  • 1 kg de tomates en rama
  • 1 cebolla roja
  • 1 chorrito de vinagre de Jerez
  • 2 ajos
  • Aceite de oliva
  • 1 pepino
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 kg de tomate pera
  • 1 cucharadita de agar agar
  • Sal

Preparación de la receta

Para empezar, troceamos los tomates pera, medio pepino, 1 ajo, media cebolla, medio pimiento rojo y medio pimiento verde. Lo ponemos todo en un bol con comino, vinagre de Módena, aceite de oliva y sal. Dejamos que macere mientras preparamos el resto.


Por otro lado, cogemos los tomates en rama y los troceamos. Los ponemos en una estameña o un paño, debajo de ella ponemos un chino y debajo una cazuela. Trituramos los tomates con una cuchara y lo vamos aplastando, para obtener el agua de tomate.


Para hacer los timbales, cocemos los berberechos, les quitamos la cáscara y colocamos tres en la base del molde de plástico, picamos el resto de la verdura del gazpacho muy fina y vamos rellenando en molde con los diferentes ingredientes (pimiento rojo, verde, cebolla roja y pepino).


Una vez el molde está lleno con los berberechos y la picada del gazpacho napamos con el agua de tomate previamente calentado y donde hemos añadido unos gramos de agar agar para que gelatinice y nos aguante la forma a más temperatura. Reservamos en la nevera para que cuaje la gelatina.


Pasamos la verdura que se está macerando por la thermomix (o una batidora) y vamos añadiendo más aceite, hasta que se emulsiones. Colamos y reservamos el gazpacho en la nevera.


Para emplatar, desmoldamos un timbal, lo colocamos en el centro del plato con un poco de sal maldon y una hojita de perifollo para decorar.


El gazpacho lo ponemos en una jarrita de porcelana y se lo servimos al cliente ya en la mesa.


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