Gazpacho Por: Enrique Díaz
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 pimiento rojo
1/2 kg de berberechos
1 pimiento verde
1 kg de tomates en rama
1 cebolla roja
1 chorrito de vinagre de Jerez
2 ajos
Aceite de oliva
1 pepino
1 cucharadita de comino
1 kg de tomate pera
1 cucharadita de agar agar
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para empezar, troceamos los tomates pera, medio pepino, 1 ajo, media cebolla, medio pimiento rojo y medio pimiento verde. Lo ponemos todo en un bol con comino, vinagre de Módena, aceite de oliva y sal. Dejamos que macere mientras preparamos el resto.

  3. Por otro lado, cogemos los tomates en rama y los troceamos. Los ponemos en una estameña o un paño, debajo de ella ponemos un chino y debajo una cazuela. Trituramos los tomates con una cuchara y lo vamos aplastando, para obtener el agua de tomate.

  4. Para hacer los timbales, cocemos los berberechos, les quitamos la cáscara y colocamos tres en la base del molde de plástico, picamos el resto de la verdura del gazpacho muy fina y vamos rellenando en molde con los diferentes ingredientes (pimiento rojo, verde, cebolla roja y pepino).

  5. Una vez el molde está lleno con los berberechos y la picada del gazpacho napamos con el agua de tomate previamente calentado y donde hemos añadido unos gramos de agar agar para que gelatinice y nos aguante la forma a más temperatura. Reservamos en la nevera para que cuaje la gelatina.

  6. Pasamos la verdura que se está macerando por la thermomix (o una batidora) y vamos añadiendo más aceite, hasta que se emulsiones. Colamos y reservamos el gazpacho en la nevera.

  7. Para emplatar, desmoldamos un timbal, lo colocamos en el centro del plato con un poco de sal maldon y una hojita de perifollo para decorar.

  8. El gazpacho lo ponemos en una jarrita de porcelana y se lo servimos al cliente ya en la mesa.