Gambones a la criolla con salsa chien
Supera esto!      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Supera esto!
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 16 gambones grandes
  • 3 cebolletas
  • 2 chalotas
  • 1 diente de ajo
  • 1 lima
  • 2 guindillas secas
  • 10 alcaparras grandes
  • 1 huevo cocido
  • 1 plátano macho
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Supera esto!, Elena Aymerich prepara la receta de Gambones a la criolla con salsa chien.

Pelamos los gambones excepto la colita y le quitamos las cabezas.


Picamos muy fino la cebolleta y la chalota y prensamos o trituramos el ajo. Lo incorporamos todo a un cuenco y aliñamos con el zumo de 1 lima, la guindilla cortada en aritos y el huevo cocido rallado. Añadimos un chorro de aceite de oliva y sal y mezclamos, reservamos.


En una cazuela con aceite rehogamos las cabezas de los gambones y cubrimos con un poco de agua.


Aplastamos y dejamos que suelten el juego durante 5 minutos.


Retiramos la piel al plátano macho y cortamos en rodajas de 2 cm.


En una sartén con aceite freímos el plátano, retiramos y aplastamos.


Volvemos a freír, retiramos el exceso de aceite, sazonamos y reservamos.


En una sartén ponemos un poco de sal y cuando esté bien caliente añadimos los cuerpos de los gambones, hacemos vuelta y vuelta. Retiramos los gambones.


Ponemos en cada brocheta un gambón, una alcaparra, otro gambón y terminamos con otra alcaparra.


Añadimos el jugo de las cabezas al cuenco de la cebolleta y mezclamos bien.


Servimos los patacones de plátano y las brochetas y acompañamos con la salsa de cebolla.


En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran FIDEUÁ DE GAMBONES Y TIRABEQUES Y GAMBONES AL AJILLO CON FALSA TORTILLA DE CAMARONES.


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