Gambones a la criolla con salsa chien Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina de caza,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
16 gambones grandes
3 cebolletas
2 chalotas
1 diente de ajo
1 lima
2 guindillas secas
10 alcaparras grandes
1 huevo cocido
1 plátano macho
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Pelamos los gambones excepto la colita y le quitamos las cabezas.

  3. Picamos muy fino la cebolleta y la chalota y prensamos o trituramos el ajo. Lo incorporamos todo a un cuenco y aliñamos con el zumo de 1 lima, la guindilla cortada en aritos y el huevo cocido rallado. Añadimos un chorro de aceite de oliva y sal y mezclamos, reservamos.

  4. En una cazuela con aceite rehogamos las cabezas de los gambones y cubrimos con un poco de agua.

  5. Aplastamos y dejamos que suelten el juego durante 5 minutos.

  6. Retiramos la piel al plátano macho y cortamos en rodajas de 2 cm.

  7. En una sartén con aceite freímos el plátano, retiramos y aplastamos.

  8. Volvemos a freír, retiramos el exceso de aceite, sazonamos y reservamos.

  9. En una sartén ponemos un poco de sal y cuando esté bien caliente añadimos los cuerpos de los gambones, hacemos vuelta y vuelta. Retiramos los gambones.

  10. Ponemos en cada brocheta un gambón, una alcaparra, otro gambón y terminamos con otra alcaparra.

  11. Añadimos el jugo de las cabezas al cuenco de la cebolleta y mezclamos bien.

  12. Servimos los patacones de plátano y las brochetas y acompañamos con la salsa de cebolla.

  13. En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran FIDEUÁ DE GAMBONES Y TIRABEQUES Y GAMBONES AL AJILLO CON FALSA TORTILLA DE CAMARONES.