Fideuá de gambones y tirabeques
PROGRAMA: Supera esto!
Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 12 gambones
- 12 chipirones pequeños
- 1 cola de rape
- 8 tomates cherry triturados
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 250 g de fideos cabello de ángel
- 1 puñado de tirabeques
- 1 limón
- 1 huevo
- 8 hebras de azafrán
- 3 dientes de ajo
- 150 ml de brandy
- 2 ramas de perejil
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Supera esto!, Julius - Julio Bienert prepara la receta de Fideuá de gambones y tirabeques.
En una olla con aceite pochamos el puerro cortado en aros y la mitad de la cebolla picada, salpimentamos.
Añadimos la cola de rape, el perejil y cubrimos con medio litro de agua caliente, cuando hierva lo bajamos el fuego y cocinamos 20-25 minutos.
Colamos y reservamos.
En una paella calentamos un poco de aceite y pochamos la otra mitad de la cebolla muy finamente picada.
Añadimos los fideos y cocinamos hasta que se doren y retiramos.
Hacemos los chipirones en la paella a fuego muy fuerte durante 1 minuto.
Pelamos los gambones y les retiramos la cabeza.
En una olla con aceite doramos las cabezas de los gambones, mojamos con el brandy, flambeamos y dejamos que reduzca el alcohol.
Incorporamos los tomates triturados, pochamos 5 minutos y cubrimos con el caldo de pescado que hemos preparado.
Dejamos que hierva y colamos.
Volvemos a poner al fuego y dejamos que reduzca
En un vaso batidor hacemos el alioli: incorporamos 1 huevo, cubrimos con aceite, añadimos 3 dientes de ajo y metemos la batidora y la situamos al fondo del vaso. Comenzamos a batir y cuando empiece a emulsionar ya podemos subir y bajar la batidora.
Incorporamos unas gotas de limón y un poco de sal y batimos de nuevo.
Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando hierva incorporamos los tirabeques y cocinamos 30 segundos.
Retiramos y los metemos en agua con hielo para cortarles la cocción.
Incorporamos los fideos a la paella con los gambones y cubrimos con el caldo reducido, añadimos el azafrán.
Mezclamos bien y ponemos por encima los cuerpos de los gambones, los tirabeques y el alioli.
Metemos en el horno con el grill durante 3 minutos o hasta que se gratine el alioli.
En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran GAMBONES A LA CRIOLLA CON SALSA CHIEN Y GAMBONES AL AJILLO CON FALSA TORTILLA DE CAMARONES.
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