Gallina ensopada con quiabo (Guiso de gallina de corral con quiabo)
Cocina Brasileña      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina brasileña.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Cocina Brasileña
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 gallina o 1 pollo de corral
  • 1 Lima en zumo
  • 1 cucharada sopera de sal con ajo
  • 4 cucharadas soperas de manteca de cerdo
  • 1 Cebolla mediana en brunoise
  • 3 Patatas grandes cortadas en cubitos
  • ½ cucharada sopera de colorante
  • 2-3 hojas de estragón fresco
  • Guindilla fresca
  • Cebollino picado
  • 500 g de quiabo

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es cortar la gallina por las articulaciones y escaldamos los trozos en agua hirviendo para que quede bien limpia la carne.


En un bol ponemos todos los trozos de gallina y añadimos sal de ajo y pimienta. Dejamos reposar 1 hora.


Mientras, calentamos la manteca de cerdo y sofreímos la cebolla hasta que esté transparente. Incorporamos el colorante, estragón y guindilla.


Cuando la gallina esté macerada la añadimos al sofrito y dejamos que se dore bien por todas sus partes.


Seguidamente, cubrimos con agua caliente y dejamos cocer a fuego medio unas dos horas. Cuando falte media hora, añadimos las patatas en cubos y terminamos de cocer. Probamos la carne y si está dura, agregamos un poco más de agua hirviendo y dejamos cocinar un rato más.


Cuando el guiso esté listo, añadimos estragón y cebollino, tapamos y dejamos reposar.


Por otro lado, preparamos el quiabo. En una cazuela con agua hirviendo introducimos el quiabo unos segundos, luego pasamos por agua con hielo y escurrimos. En una sartén salteamos con un poco de aceite.


Servimos la gallina acompañada del quiabo salteado y estragón.

Trucos

Si la salsa de la gallina se reduce mucho o está muy espesa podemos añadir más agua hirviendo al guiso.


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