Gallina ensopada con quiabo (Guiso de gallina de corral con quiabo) Por: Juliana Aguiar
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina brasileña,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 gallina o 1 pollo de corral
1 Lima en zumo
1 cucharada sopera de sal con ajo
4 cucharadas soperas de manteca de cerdo
1 Cebolla mediana en brunoise
3 Patatas grandes cortadas en cubitos
½ cucharada sopera de colorante
2-3 hojas de estragón fresco
Guindilla fresca
Cebollino picado
500 g de quiabo
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es cortar la gallina por las articulaciones y escaldamos los trozos en agua hirviendo para que quede bien limpia la carne.

  3. En un bol ponemos todos los trozos de gallina y añadimos sal de ajo y pimienta. Dejamos reposar 1 hora.

  4. Mientras, calentamos la manteca de cerdo y sofreímos la cebolla hasta que esté transparente. Incorporamos el colorante, estragón y guindilla.

  5. Cuando la gallina esté macerada la añadimos al sofrito y dejamos que se dore bien por todas sus partes.

  6. Seguidamente, cubrimos con agua caliente y dejamos cocer a fuego medio unas dos horas. Cuando falte media hora, añadimos las patatas en cubos y terminamos de cocer. Probamos la carne y si está dura, agregamos un poco más de agua hirviendo y dejamos cocinar un rato más.

  7. Cuando el guiso esté listo, añadimos estragón y cebollino, tapamos y dejamos reposar.

  8. Por otro lado, preparamos el quiabo. En una cazuela con agua hirviendo introducimos el quiabo unos segundos, luego pasamos por agua con hielo y escurrimos. En una sartén salteamos con un poco de aceite.

  9. Servimos la gallina acompañada del quiabo salteado y estragón.