El Pozo

Galletas ajedrezadas (Checkerboard icebox cookies)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3      Ep: 50
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de vainilla:
  • 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 130 g de azúcar glas tamizado
  • 100 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 1 Huevo
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de pasta o extracto de vainilla
  • 375 g de harina
  • ½ cucharada de sal
  • Para la masa de chocolate:
  • 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 130 g de azúcar glas tamizado
  • 100 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 1 Huevo
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de pasta o extracto de vainilla
  • 375 g de harina
  • 60 g de cacao en polvo
  • ½ cucharada de sal

Preparación de la receta

En primer lugar, hacemos la masa de chocolate. En un bol, mezclamos la harina y los azúcares.


Agregamos a la mezcla el huevo entero y la yema. Mezclamos bien.


Incorporamos al bol el extracto de vainilla, la harina, la sal y el chocolate. Integramos todo bien y envolvemos la masa en papel transparente, haciendo dos discos. Refrigeramos en la nevera durante, al menos, 2 horas. 


Por otro lado, hacemos la masa de vainilla, mezclando todos los ingredientes. Hacemos también dos discos y los refrigeramos para que se endurezca la mantequilla.


Pasado el tiempo, cogemos un disco de vainilla y lo cortamos en dos trozos. Sobre una superficie enharinada, estiramos cada mitad en forma de rectángulo de unos 20x12 cm y 1 cm de grosor.  Hacemos lo mismo con el resto de discos.


Por otro lado, vamos a montar las galletas. Empezamos con un rectángulo de chocolate y pintamos la superficie con agua.


Ahora, ponemos una capa de vainilla encima, centrándola todo lo posible. La volvemos a pintar con agua. Repetimos el proceso.


Después, cogemos la tabla de cortar y lo primero que debemos hacer es igualar los bordes de las masas. Cortamos tiras de medio centímetro, al menos 8.


Pintamos las tiras de masa y vamos alternando los colores, invirtiéndolos.


Ahora, vamos a hacer el envoltorio de las galletas. Estiramos un trozo de masa de vainilla y una de chocolate y encima ponemos el montaje de las tiras pintadas con agua. Envolvemos.


Envolvemos los rulos de galletas ajedrezadas y dejamos que se refrigeren en la nevera para que se endurezca.


Entonces, las cortamos y las ponemos en una bandeja de horno y cocinamos durante 12 minutos a 180ºC.


Cuando tengamos los cuatro rectángulos de masa, comenzamos a montar las galletas. Empezamos con la de chocolate como base y la pintamos ligeramente la superficie con agua. Ponemos encima la de vainilla y pintamos de nuevo. Repetimos el proceso con todos los rectángulos.


Hay que conseguir al menos 8 tiras. Así alternaremos y logramos capas de 4x4. Ahora hacemos la galleta. Esta tira de masa para alternar la pinto con agua, y luego el siguiente trozo se invierte. El chocolate queda sobre la vainilla, y esta sobre el chocolate. Luego repetimos y alternamos de nuevo. Refrigeramos para que se endurezcan.


Cortamos las galletas y las horneamos durante 12 minutos a 180ºC.


Servimos


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