Galletas ajedrezadas (Checkerboard icebox cookies)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3
Ep: 50
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa de vainilla:
- 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 130 g de azúcar glas tamizado
- 100 g de azúcar
- 4 g de sal
- 1 Huevo
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de pasta o extracto de vainilla
- 375 g de harina
- ½ cucharada de sal
- Para la masa de chocolate:
- 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 130 g de azúcar glas tamizado
- 100 g de azúcar
- 4 g de sal
- 1 Huevo
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de pasta o extracto de vainilla
- 375 g de harina
- 60 g de cacao en polvo
- ½ cucharada de sal
Preparación de la receta
En primer lugar, hacemos la masa de chocolate. En un bol, mezclamos la harina y los azúcares.
Agregamos a la mezcla el huevo entero y la yema. Mezclamos bien.
Incorporamos al bol el extracto de vainilla, la harina, la sal y el chocolate. Integramos todo bien y envolvemos la masa en papel transparente, haciendo dos discos. Refrigeramos en la nevera durante, al menos, 2 horas.
Por otro lado, hacemos la masa de vainilla, mezclando todos los ingredientes. Hacemos también dos discos y los refrigeramos para que se endurezca la mantequilla.
Pasado el tiempo, cogemos un disco de vainilla y lo cortamos en dos trozos. Sobre una superficie enharinada, estiramos cada mitad en forma de rectángulo de unos 20x12 cm y 1 cm de grosor. Hacemos lo mismo con el resto de discos.
Por otro lado, vamos a montar las galletas. Empezamos con un rectángulo de chocolate y pintamos la superficie con agua.
Ahora, ponemos una capa de vainilla encima, centrándola todo lo posible. La volvemos a pintar con agua. Repetimos el proceso.
Después, cogemos la tabla de cortar y lo primero que debemos hacer es igualar los bordes de las masas. Cortamos tiras de medio centímetro, al menos 8.
Pintamos las tiras de masa y vamos alternando los colores, invirtiéndolos.
Ahora, vamos a hacer el envoltorio de las galletas. Estiramos un trozo de masa de vainilla y una de chocolate y encima ponemos el montaje de las tiras pintadas con agua. Envolvemos.
Envolvemos los rulos de galletas ajedrezadas y dejamos que se refrigeren en la nevera para que se endurezca.
Entonces, las cortamos y las ponemos en una bandeja de horno y cocinamos durante 12 minutos a 180ºC.
Cuando tengamos los cuatro rectángulos de masa, comenzamos a montar las galletas. Empezamos con la de chocolate como base y la pintamos ligeramente la superficie con agua. Ponemos encima la de vainilla y pintamos de nuevo. Repetimos el proceso con todos los rectángulos.
Hay que conseguir al menos 8 tiras. Así alternaremos y logramos capas de 4x4. Ahora hacemos la galleta. Esta tira de masa para alternar la pinto con agua, y luego el siguiente trozo se invierte. El chocolate queda sobre la vainilla, y esta sobre el chocolate. Luego repetimos y alternamos de nuevo. Refrigeramos para que se endurezcan.
Cortamos las galletas y las horneamos durante 12 minutos a 180ºC.
Servimos.
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