Galletas ajedrezadas (Checkerboard icebox cookies) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa de vainilla:
225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
130 g de azúcar glas tamizado
100 g de azúcar
4 g de sal
1 Huevo
1 yema de huevo
1 cucharadita de pasta o extracto de vainilla
375 g de harina
½ cucharada de sal
Para la masa de chocolate:
225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
130 g de azúcar glas tamizado
100 g de azúcar
4 g de sal
1 Huevo
1 yema de huevo
1 cucharadita de pasta o extracto de vainilla
375 g de harina
60 g de cacao en polvo
½ cucharada de sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, hacemos la masa de chocolate. En un bol, mezclamos la harina y los azúcares.

  3. Agregamos a la mezcla el huevo entero y la yema. Mezclamos bien.

  4. Incorporamos al bol el extracto de vainilla, la harina, la sal y el chocolate. Integramos todo bien y envolvemos la masa en papel transparente, haciendo dos discos. Refrigeramos en la nevera durante, al menos, 2 horas. 

  5. Por otro lado, hacemos la masa de vainilla, mezclando todos los ingredientes. Hacemos también dos discos y los refrigeramos para que se endurezca la mantequilla.

  6. Pasado el tiempo, cogemos un disco de vainilla y lo cortamos en dos trozos. Sobre una superficie enharinada, estiramos cada mitad en forma de rectángulo de unos 20x12 cm y 1 cm de grosor.  Hacemos lo mismo con el resto de discos.

  7. Por otro lado, vamos a montar las galletas. Empezamos con un rectángulo de chocolate y pintamos la superficie con agua.

  8. Ahora, ponemos una capa de vainilla encima, centrándola todo lo posible. La volvemos a pintar con agua. Repetimos el proceso.

  9. Después, cogemos la tabla de cortar y lo primero que debemos hacer es igualar los bordes de las masas. Cortamos tiras de medio centímetro, al menos 8.

  10. Pintamos las tiras de masa y vamos alternando los colores, invirtiéndolos.

  11. Ahora, vamos a hacer el envoltorio de las galletas. Estiramos un trozo de masa de vainilla y una de chocolate y encima ponemos el montaje de las tiras pintadas con agua. Envolvemos.

  12. Envolvemos los rulos de galletas ajedrezadas y dejamos que se refrigeren en la nevera para que se endurezca.

  13. Entonces, las cortamos y las ponemos en una bandeja de horno y cocinamos durante 12 minutos a 180ºC.

  14. Cuando tengamos los cuatro rectángulos de masa, comenzamos a montar las galletas. Empezamos con la de chocolate como base y la pintamos ligeramente la superficie con agua. Ponemos encima la de vainilla y pintamos de nuevo. Repetimos el proceso con todos los rectángulos.

  15. Hay que conseguir al menos 8 tiras. Así alternaremos y logramos capas de 4x4. Ahora hacemos la galleta. Esta tira de masa para alternar la pinto con agua, y luego el siguiente trozo se invierte. El chocolate queda sobre la vainilla, y esta sobre el chocolate. Luego repetimos y alternamos de nuevo. Refrigeramos para que se endurezcan.

  16. Cortamos las galletas y las horneamos durante 12 minutos a 180ºC.

  17. Servimos