Flan de chocolate
PROGRAMA: La reina del chocolate T3
Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 12
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Crema de chocolate:
- 2 huevos
- 75 g azúcar extrafino
- 35 g maicena
- 250 ml nata para montar
- 250 ml leche entera
- 75 g chocolate negro de buena calidad 57%
- Hojaldre:
- 170 g mantequilla sin sal, fría
- 175 g harina de fuerza
- 1/4 cucharadita sal
- 60-70 ml de agua helada
- harina de fuerza, para espolvorear
Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión La reina del chocolate T3, Kirsten Tibballs prepara la receta de Flan de chocolate.
Crema de chocolate:
- Echar los huevos, el azúcar y la maicena en un bol y batir a mano hasta que no queden grumos.
- Añadir la nata y batir para combinar.
- Verter la leche en una cacerola y calentar hasta justo antes del punto de ebullición.
- Verter lentamente la leche caliente sobre la mezcla de huevo sin dejar de batir.
- Transferir la mezcla nuevamente a la cacerola. Batir continuamente a fuego medio hasta que la mezcla comience a espesar.
- Inmediatamente verterla sobre el chocolate negro y batir hasta que el chocolate se haya derretido e incorporado por completo.
- Tapar con un envoltorio de plástico tocando la superficie de la crema y dejar enfriar por completo en la nevera.
Hojaldre:
- Rallar la mantequilla fría. Si la mantequilla comienza a ablandarse, volver a colocarla en el congelador antes de continuar.
- Poner la mantequilla rallada, la harina y la sal en un bol.
- Mezclar a mano añadiendo gradualmente el agua, hasta que los ingredientes se unan como una masa con trozos visibles de mantequilla restantes.
- Extender la masa en un rectángulo sobre una superficie enharinada, de aproximadamente 35 cm x 20 cm de tamaño.
- Doblar la masa, un tercio del camino sobre sí misma, luego doblar el lado opuesto en la parte superior.
- Girar la masa 90 grados, extenderla en un rectángulo en la dirección opuesta y doblarla según las instrucciones anteriores.
- Girar la masa 90 grados, enrollar y doblar de nuevo.
- Envolver la masa con papel film transparente y meterla a la nevera durante 30 minutos.
- Calentar el horno a 200°C, con ventilador.
- Colocar un aro, de 16 cm de diámetro y 4 cm de altura, en una bandeja para hornear forrada.
- Extender la masa fría hasta formar un rectángulo y doblarla por última vez según las instrucciones anteriores.
- Finalmente, enrollar la masa hasta que tenga un grosor de aproximadamente 3 mm y usar un tenedor para perforar la masa.
- Recortar un disco de 26 cm de diámetro de la masa y utilizarlo para forrar el aro.
- Cubrir la masa con papel de hornear arrugado y rellenar con arroz crudo.
- Hornear en blanco en el horno precalentado durante 40 minutos.
- Retirar el forro con el arroz y hornear por 35 minutos más, hasta que tenga un color dorado claro.
- Dejar enfriar un poco antes de usar un cuchillo de sierra para recortar el exceso de masa de la parte superior.
Para montar:
- Calentar el horno a 220°C, con ventilador.
- Batir el relleno de crema de chocolate frío preparado hasta que quede suave.
- Rellenar el hojaldre preparado con la crema. Usar una cuchara o espátula para alisar la crema, asegurándose de que esté nivelada con la parte superior del hojaldre.
- Hornear en el horno precalentado, en la rejilla superior, durante 10-15 minutos, hasta que la crema comience a formar una piel y se vea ligeramente quemada.
- Sacar el flan del horno.
- Dejar enfriar completamente en la nevera. Asegurarse de que el relleno de crema esté frío y cuajado antes de cortar.
Trucos
Se puede guardar en la nevera hasta por 3 días.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!