Flan de chocolate Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Crema de chocolate:
2 huevos
75 g azúcar extrafino
35 g maicena
250 ml nata para montar
250 ml leche entera
75 g chocolate negro de buena calidad 57%
Hojaldre:
170 g mantequilla sin sal, fría
175 g harina de fuerza
1/4 cucharadita sal
60-70 ml de agua helada
harina de fuerza, para espolvorear
  1. Preparación de la receta
  2. Crema de chocolate:

    1. Echar los huevos, el azúcar y la maicena en un bol y batir a mano hasta que no queden grumos.
    2. Añadir la nata y batir para combinar.
    3. Verter la leche en una cacerola y calentar hasta justo antes del punto de ebullición.
    4. Verter lentamente la leche caliente sobre la mezcla de huevo sin dejar de batir.
    5. Transferir la mezcla nuevamente a la cacerola. Batir continuamente a fuego medio hasta que la mezcla comience a espesar.
    6. Inmediatamente verterla sobre el chocolate negro y batir hasta que el chocolate se haya derretido e incorporado por completo.
    7. Tapar con un envoltorio de plástico tocando la superficie de la crema y dejar enfriar por completo en la nevera.
  3. Hojaldre:

    1. Rallar la mantequilla fría. Si la mantequilla comienza a ablandarse, volver a colocarla en el congelador antes de continuar.
    2. Poner la mantequilla rallada, la harina y la sal en un bol.
    3. Mezclar a mano añadiendo gradualmente el agua, hasta que los ingredientes se unan como una masa con trozos visibles de mantequilla restantes.
    4. Extender la masa en un rectángulo sobre una superficie enharinada, de aproximadamente 35 cm x 20 cm de tamaño.
    5. Doblar la masa, un tercio del camino sobre sí misma, luego doblar el lado opuesto en la parte superior.
    6. Girar la masa 90 grados, extenderla en un rectángulo en la dirección opuesta y doblarla según las instrucciones anteriores.
    7. Girar la masa 90 grados, enrollar y doblar de nuevo.
    8. Envolver la masa con papel film transparente y meterla a la nevera durante 30 minutos.
    9. Calentar el horno a 200°C, con ventilador.
    10. Colocar un aro, de 16 cm de diámetro y 4 cm de altura, en una bandeja para hornear forrada.
    11. Extender la masa fría hasta formar un rectángulo y doblarla por última vez según las instrucciones anteriores.
    12. Finalmente, enrollar la masa hasta que tenga un grosor de aproximadamente 3 mm y usar un tenedor para perforar la masa.
    13. Recortar un disco de 26 cm de diámetro de la masa y utilizarlo para forrar el aro.
    14. Cubrir la masa con papel de hornear arrugado y rellenar con arroz crudo.
    15. Hornear en blanco en el horno precalentado durante 40 minutos.
    16. Retirar el forro con el arroz y hornear por 35 minutos más, hasta que tenga un color dorado claro.
    17. Dejar enfriar un poco antes de usar un cuchillo de sierra para recortar el exceso de masa de la parte superior.
  4. Para montar:

    1. Calentar el horno a 220°C, con ventilador.
    2. Batir el relleno de crema de chocolate frío preparado hasta que quede suave.
    3. Rellenar el hojaldre preparado con la crema. Usar una cuchara o espátula para alisar la crema, asegurándose de que esté nivelada con la parte superior del hojaldre.
    4. Hornear en el horno precalentado, en la rejilla superior, durante 10-15 minutos, hasta que la crema comience a formar una piel y se vea ligeramente quemada.
    5. Sacar el flan del horno.
    6. Dejar enfriar completamente en la nevera. Asegurarse de que el relleno de crema esté frío y cuajado antes de cortar.