Fideuá de gambones y tirabeques Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Paellas y arroces, Cocina española, Cocina valenciana,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
12 gambones
12 chipirones pequeños
1 cola de rape
8 tomates cherry triturados
1 cebolla
1 puerro
250 g de fideos cabello de ángel
1 puñado de tirabeques
1 limón
1 huevo
8 hebras de azafrán
3 dientes de ajo
150 ml de brandy
2 ramas de perejil
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. En una olla con aceite pochamos el puerro cortado en aros y la mitad de la cebolla picada, salpimentamos.

  3. Añadimos la cola de rape, el perejil y cubrimos con medio litro de agua caliente, cuando hierva lo bajamos el fuego y cocinamos 20-25 minutos.

  4. Colamos y reservamos.

  5. En una paella calentamos un poco de aceite y pochamos la otra mitad de la cebolla muy finamente picada.

  6. Añadimos los fideos y cocinamos hasta que se doren y retiramos.

  7. Hacemos los chipirones en la paella a fuego muy fuerte durante 1 minuto.

  8. Pelamos los gambones y les retiramos la cabeza.

  9. En una olla con aceite doramos las cabezas de los gambones, mojamos con el brandy, flambeamos y dejamos que reduzca el alcohol.

  10. Incorporamos los tomates triturados, pochamos 5 minutos y cubrimos con el caldo de pescado que hemos preparado.

  11. Dejamos que hierva y colamos.

  12. Volvemos a poner al fuego y dejamos que reduzca

  13. En un vaso batidor hacemos el alioli: incorporamos 1 huevo, cubrimos con aceite, añadimos 3 dientes de ajo y metemos la batidora y la situamos al fondo del vaso. Comenzamos a batir y cuando empiece a emulsionar ya podemos subir y bajar la batidora.

  14. Incorporamos unas gotas de limón y un poco de sal y batimos de nuevo.

  15. Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando hierva incorporamos los tirabeques y cocinamos 30 segundos.

  16. Retiramos y los metemos en agua con hielo para cortarles la cocción.

  17. Incorporamos los fideos a la paella con los gambones y cubrimos con el caldo reducido, añadimos el azafrán.

  18. Mezclamos bien y ponemos por encima los cuerpos de los gambones, los tirabeques y el alioli.

  19. Metemos en el horno con el grill durante 3 minutos o hasta que se gratine el alioli.

  20. En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran GAMBONES A LA CRIOLLA CON SALSA CHIEN Y GAMBONES AL AJILLO CON FALSA TORTILLA DE CAMARONES.