Fideuá de alcachofas y sepia con alioli
Un trío en la cocina      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 3
  • Programa: Un trío en la cocina
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1-2 Calamares enteros
  • 300 g de fideos
  • 3 Alcachofas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda
  • Agua
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Para el alioli
  • 1 diente de ajo
  • 1 Huevo
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 cucharada de nata montada
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 17 de Un trío en la cocina, Nicola está acompañado de Julius y Gonzalo D'Ambrosio para cocinar este plato.


En primer lugar, en una sartén a fuego alto freímos los fideos para que después aguante al dente. Removemos bien y cuando estén dorados los sacamos. Reservamos.


Limpiamos y cortamos en cuartos las alcachofas. Reservamos a un lado. No pada nada si se oxida ya que luego cocinándose se oscurecería de todos modos.


Por otro lado, lavamos el calamar. Cortamos en trozos el calamar con su piel, para que se quede su esencia.


En una sartén grande para horno con un poco de aceite bien caliente ponemos el calamar. Echamos un poco de sal gorda.


Cuando el calamar esté caramelizando, añadimos y marcamos los cuartos de alcachofas.


Cuando las alcachofas estén marcadas incorporamos los fideos que hemos frito anteriormente. Damos dos vueltas a los ingredientes. Vertemos agua hasta que cubra los ingredientes de la sartén.


A continuación, en la fideuá añadimos 2 cucharadas de pasta de tomate. Dejamos que repose la fideuá durante 6-7 minutos.


Mientras la fideuá reposa, pelamos y cortamos por la mitad el diente de ajo. En un vaso americano incorporamos un huevo, el ajo, un vaso de aceite de girasol, una pizca de sal y un poquito de nata. Trituramos bien hasta obtener una alioli. Enfriamos en la nevera.


Encendamos el horno en la opción de grill y metemos la sartén de la fideuá en el horno durante unos 4-5 minutos.


Llevamos a la mesa la paellera con la fideuá con cuidado de no quemarnos. Acompañamos el plato con el alioli casero que hemos preparado.


En este capítulo de Un trío en la cocina, Julius hace la receta de Ensalada de cigalas.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina