
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
1-2 Calamares enteros
300 g de fideos
3 Alcachofas
Aceite de oliva virgen extra
Sal gorda
Agua
2 cucharadas de pasta de tomate
Para el alioli
1 diente de ajo
1 Huevo
1 vaso de aceite de girasol
1 cucharada de nata montada
Sal
- Preparación de la receta
En el capítulo 17 de Un trío en la cocina, Nicola está acompañado de Julius y Gonzalo D'Ambrosio para cocinar este plato.
-
En primer lugar, en una sartén a fuego alto freímos los fideos para que después aguante al dente. Removemos bien y cuando estén dorados los sacamos. Reservamos.
-
Limpiamos y cortamos en cuartos las alcachofas. Reservamos a un lado. No pada nada si se oxida ya que luego cocinándose se oscurecería de todos modos.
-
Por otro lado, lavamos el calamar. Cortamos en trozos el calamar con su piel, para que se quede su esencia.
-
En una sartén grande para horno con un poco de aceite bien caliente ponemos el calamar. Echamos un poco de sal gorda.
-
Cuando el calamar esté caramelizando, añadimos y marcamos los cuartos de alcachofas.
-
Cuando las alcachofas estén marcadas incorporamos los fideos que hemos frito anteriormente. Damos dos vueltas a los ingredientes. Vertemos agua hasta que cubra los ingredientes de la sartén.
-
A continuación, en la fideuá añadimos 2 cucharadas de pasta de tomate. Dejamos que repose la fideuá durante 6-7 minutos.
-
Mientras la fideuá reposa, pelamos y cortamos por la mitad el diente de ajo. En un vaso americano incorporamos un huevo, el ajo, un vaso de aceite de girasol, una pizca de sal y un poquito de nata. Trituramos bien hasta obtener una alioli. Enfriamos en la nevera.
-
Encendamos el horno en la opción de grill y metemos la sartén de la fideuá en el horno durante unos 4-5 minutos.
-
Llevamos a la mesa la paellera con la fideuá con cuidado de no quemarnos. Acompañamos el plato con el alioli casero que hemos preparado.
-
En este capítulo de Un trío en la cocina, Julius hace la receta de Ensalada de cigalas.