Fattet bathenjan (Ensalada templada de berenjenas)
PROGRAMA: Cocina Árabe
Ep: 19
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 Pan pita
- Aceite de oliva virgen
- 2 Berenjenas medianas
- 8 Dientes de ajo
- 1 Cebolla morada grande
- 6-8 Tomates pequeños
- 1 Cucharaditas de concentrado de tomate
- 1 Cucharada grande de "dibs rumman" (melaza de granada)
- Sal
- Pimienta negra
- Bharat
- ½ Taza de agua
- 200 g de carne picada vacuno (opcional)
- Piñones fritos
- Perejil picado
- Salsa de yogur:
- 1 kg de yogur natural
- 3 Dientes de ajo
- 2 limones em zumo
- Pimienta blanca
- 3 Cucharadas grandes de tahini
- 1 poco de agua
- Sal
Preparación de la receta
Lo primero que vamos a hacer es la salsa de yogur. Machacamos los ajos con una pizca de sal. Mezclamos con el resto de los ingredientes y guardamos en la nevera.
Por otro lado, troceamos el pan pita en cuadrados y freímos en una sartén con aceite de oliva. Una vez listo, guardamos en papel de aluminio para mantener caliente.
Pelamos las berenjenas, cortamos en bastones gordos y salamos. Freímos y ponemos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
Picamos la cebolla y los ajos y freímos en una sartén con aceite.
Mientras, pelamos y troceamos el tomate.
Cuando la cebolla esté transparente añadimos el tomate.
Incorporamos el tomate concentrado, dibs el rumman, las especias y la sal.
Para servir, en un fuente ponemos primero el pan frito, luego las berenjenas y por último la salsa de tomate. Cubrimos con la salsa de yogur y decoramos con piñones fritos y perejil picado.
Trucos
Se puede freír la carne picada en una sartén con un chorrito de aceite y añadir encima del yogur junto con los piñones.
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