El Pozo

Fattet bathenjan (Ensalada templada de berenjenas)
PROGRAMA: Cocina Árabe      Ep: 19
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Pan pita
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 Berenjenas medianas
  • 8 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla morada grande
  • 6-8 Tomates pequeños
  • 1 Cucharaditas de concentrado de tomate
  • 1 Cucharada grande de "dibs rumman" (melaza de granada)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Bharat
  • ½ Taza de agua
  • 200 g de carne picada vacuno (opcional)
  • Piñones fritos
  • Perejil picado
  • Salsa de yogur:
  • 1 kg de yogur natural
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 limones em zumo
  • Pimienta blanca
  • 3 Cucharadas grandes de tahini
  • 1 poco de agua
  • Sal

Preparación de la receta

Lo primero que vamos a hacer es la salsa de yogur. Machacamos los ajos con una pizca de sal. Mezclamos con el resto de los ingredientes y guardamos en la nevera.


Por otro lado, troceamos el pan pita en cuadrados y freímos en una sartén con aceite de oliva. Una vez listo, guardamos en papel de aluminio para mantener caliente.


Pelamos las berenjenas, cortamos en bastones gordos y salamos. Freímos y ponemos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite.


Picamos la cebolla y los ajos y freímos en una sartén con aceite.


Mientras, pelamos y troceamos el tomate.


Cuando la cebolla esté transparente añadimos el tomate.


Incorporamos el tomate concentrado, dibs el rumman, las especias y la sal.


Para servir, en un fuente ponemos primero el pan frito, luego las berenjenas y por último la salsa de tomate. Cubrimos con la salsa de yogur y decoramos con piñones fritos y perejil picado.

Trucos

Se puede freír la carne picada en una sartén con un chorrito de aceite y añadir encima del yogur junto con los piñones.


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