Fabes con carabineros
Hoy... Legumbres      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy... Legumbres
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 g de fabes
  • Laurel
  • 1 Cebolla
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 Carabineros
  • 1 Cebolleta
  • 2 Ajos
  • ¼ kg de gamba arrocera
  • ¼ l de vino blanco seco
  • Cebollino fresco
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • ¼ l de brandy
  • Harina
  • Pimentón
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, dejamos las fabes en remojo durante 8 horas.


Pasado ese tiempo, pelamos la cebolla y la dejamos entera.


Ponemos una olla al fuego con agua, laurel, la cebolla entera, la cabeza de ajo sin pelar, los granos de pimienta y las fabes. Cocemos durante 90 minutos hasta que estén tiernas y reservamos.


Por otro lado, pelamos los carabineros.


Doramos sus cáscaras en una sartén con un chorro de aceite, añadimos brandy y flambeamos. Cuando se apague la llama añadimos el vino y dejamos reducir. Después, añadimos media taza de agua y cocemos 5 minutos. Machacamos la cáscara con la ayuda de una espátula de madera y colamos. Reservamos el líquido.


Por otro lado, pelamos y picamos los dos dientes de ajo y la cebolleta. Los ponemos en una olla con el líquido que hemos reservado de los carabineros, harina y pimentón. A continuación, echamos las fabes con su caldo. Dejamos reducir y añadimos las gambas.


Por último, asamos los carabineros en la sartén.


Emplatamos las fabes con los carabineros y decoramos con cebollino.


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