Fabes con carabineros Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Primera cita,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
320 g de fabes
Laurel
1 Cebolla
8 granos de pimienta
1 cabeza de ajos
4 Carabineros
1 Cebolleta
2 Ajos
¼ kg de gamba arrocera
¼ l de vino blanco seco
Cebollino fresco
Pimienta negra
Aceite de oliva
¼ l de brandy
Harina
Pimentón
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, dejamos las fabes en remojo durante 8 horas.

  3. Pasado ese tiempo, pelamos la cebolla y la dejamos entera.

  4. Ponemos una olla al fuego con agua, laurel, la cebolla entera, la cabeza de ajo sin pelar, los granos de pimienta y las fabes. Cocemos durante 90 minutos hasta que estén tiernas y reservamos.

  5. Por otro lado, pelamos los carabineros.

  6. Doramos sus cáscaras en una sartén con un chorro de aceite, añadimos brandy y flambeamos. Cuando se apague la llama añadimos el vino y dejamos reducir. Después, añadimos media taza de agua y cocemos 5 minutos. Machacamos la cáscara con la ayuda de una espátula de madera y colamos. Reservamos el líquido.

  7. Por otro lado, pelamos y picamos los dos dientes de ajo y la cebolleta. Los ponemos en una olla con el líquido que hemos reservado de los carabineros, harina y pimentón. A continuación, echamos las fabes con su caldo. Dejamos reducir y añadimos las gambas.

  8. Por último, asamos los carabineros en la sartén.

  9. Emplatamos las fabes con los carabineros y decoramos con cebollino.