Fabes con almejas
Fácil y resultón T7      Ep: 138

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T7
  • Episodio: 138

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de fabes
  • 500 g de almejas
  • 3 Cebollas
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharada de harina
  • 8 hebras de azafrán
  • Sal

Preparación de la receta

En el episodio 138 de Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio nos prepara una receta de cuchara típica de la cocina asturiana: Fabes con almejas. 


Antes de empezar a cocinar, debemos poner las fabes en remojo la noche anterior. Cambiamos el agua al menos una vez y reservamos en la nevera. 


En primer lugar, ponemos en una olla al fuego las fabes, una cebolla entera pelada, la hoja de laurel y unos ajos pelados. Cubrimos con el agua y cocemos a fuego suave durante dos horas, siempre vigilando que el agua no hierva. 


Pasada las dos horas, cocinamos las almejas en un cazo con agua y una pizca de sal hasta que se abran. 


Cuando las almejas se hayan abierto, las agregamos a la olla con las fabes y reservamos el caldito que ha quedado de abrirlas. 


Después, picamos dos cebollas y dos dientes de ajo y los doramos en una sartén con aceite y perejil. 


Añadimos una cucharada de harina y cocinamos, hasta que cambie de color y deje de tener el sabor crudo.


Agregamos el vino blanco y el caldito de cocción de las almejas y cocinamos hasta que la mezcla espese. 


Entonces, incorporamos la salsa a la olla de las fabes junto con el azafrán y sal. Llevamos a ebullición y cocinamos durante media hora más. 


Emplatamos y servimos


En el capítulo 138 de Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio también elabora Ensalada tibia de sucedáneo de angulas y garbanzos

Trucos

Para preparar esta receta tenemos que poner las fabes en remojo con agua fría durante la noche anterior.


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