Fabes con almejas Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de fabes
500 g de almejas
3 Cebollas
100 ml de vino blanco
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
1 cucharada de harina
8 hebras de azafrán
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 138 de Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio nos prepara una receta de cuchara típica de la cocina asturiana: Fabes con almejas. 

  3. Antes de empezar a cocinar, debemos poner las fabes en remojo la noche anterior. Cambiamos el agua al menos una vez y reservamos en la nevera. 

  4. En primer lugar, ponemos en una olla al fuego las fabes, una cebolla entera pelada, la hoja de laurel y unos ajos pelados. Cubrimos con el agua y cocemos a fuego suave durante dos horas, siempre vigilando que el agua no hierva. 

  5. Pasada las dos horas, cocinamos las almejas en un cazo con agua y una pizca de sal hasta que se abran. 

  6. Cuando las almejas se hayan abierto, las agregamos a la olla con las fabes y reservamos el caldito que ha quedado de abrirlas. 

  7. Después, picamos dos cebollas y dos dientes de ajo y los doramos en una sartén con aceite y perejil. 

  8. Añadimos una cucharada de harina y cocinamos, hasta que cambie de color y deje de tener el sabor crudo.

  9. Agregamos el vino blanco y el caldito de cocción de las almejas y cocinamos hasta que la mezcla espese. 

  10. Entonces, incorporamos la salsa a la olla de las fabes junto con el azafrán y sal. Llevamos a ebullición y cocinamos durante media hora más. 

  11. Emplatamos y servimos

  12. En el capítulo 138 de Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio también elabora Ensalada tibia de sucedáneo de angulas y garbanzos