ENSALADA NORDICA CON ALIÑO DE MOSTAZA Y YOGUR - para el CONCURSO DE YOGUR DANONE

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr. de arenques
  • 50 gr. salmón ahumado fileteado
  • ½ calabacín
  • 1 tomate
  • 50 gr. pepinillo agridulce
  • 100 gr. cebolla morada
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 100 gr. rúcula
  • 6 filetes de anchoa
  • 6 guindillas piparras
  • 1 yogur griego
  • 1 cuchara de salsa para ensalada de yogur
  • 2 cucharadas de mostaza dulce
  • 1 ajo blanqueado
  • 1 limón
  • Sal
  • Aceite de cebollino
  • La punta de una cucharita de café de azúcar moreno
  • Cebollino
  • ¼ l. de aceite de oliva

Preparación de la receta

Para preparar la receta de ENSALADA NORDICA CON ALIÑO DE MOSTAZA Y YOGUR - para el CONCURSO DE YOGUR DANONE:

Pelamos y despepitamos el tomate, lo cortamos en cuadrados pequeños. Reservamos.
Cortamos la cebolla en brunoise (cuadraditos) pequeños, aclaramos con agua fría y dejamos escurrir en un colador. Reservamos.
Picamos los pepinillos, las guindillas, las anchoas, el salmón y los arenques en trozos pequeños, como de 1 centímetro. Ponemos todos los ingredientes en una fuente honda, le incorporamos la cebolla, el tomate y el calabacín blanqueado, las alcaparras y el ajo blanqueado, removemos bien para mezclar todos los ingredientes. Aliñamos. En el momento de servir le incorporamos la rúcula, para que este tersa. Le damos el punto de sal y listo.
BLANQUEAR EL CALABACIN: Le quitamos la piel al calabacín, lo cortamos en rodajas finas y luego esas rodajas las cortamos en bastones. Ponemos a fuego fuerte un cazo con agua, le añadimos sal y esperamos a que hierva a borbotones, en ese momento le añadimos el calabacín, esperamos a que vuelva a romper a hervir y sacamos del fuego, ponemos el calabacín en un colador y lo introducimos en agua helada para interrumpir la cocción. Dejamos secar y reservamos. Toda esta operación tiene que durar como máximo un minuto o dos.
ELABORACION DEL ACEITE DE CEBOLLINO:
Ponemos en un tarro de cristal ¼ litro de aceite, un manojo de cebollino y batimos muy bien. Tapamos y dejamos reposar una semana en un sitio oscuro, todos los días le damos un meneo. Filtramos y listo para utilizar. La pasta que queda puré de cebollino, no la tieres es un aderezo para cualquier plato.
ELABORACION DEL ALIÑO DE YOGUR Y MOSTAZA
Ponemos en el vaso de la batidora el yogur natural, la mostaza, la salsa de yogur, una cucharada sopera de aceite de cebollino, el ajo, ½ cucharita de café de de sal, el zumo de 1 limón y un poco de pimienta. Batimos bien. Probamos para dar el punto y listo.
Los arenques los compro en el Ikea, están muy bien de precio, cuando voy hago acopio para varios meses. Las piparras o guindillas vascas las venden en tarros de cristal en todos los supermercados. La salsa para ensaladas con yogur es muy fácil de encontrar, yo uso la marca “DEVELEY” que es alemana y este es un aliño muy alemán.

BLANQUEAR AJOS: Ponemos agua a calentar, cuando hierva a borbotones echamos los ajos, esperamos que vuelva a hervir y los retiramos. Mojamos con agua fría para interrumpir la cocción. Repetimos tres veces esta operación. No es manía mía esta elaboración viene directa del Maestro F.Adría.



Foto del plato terminado:


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