El Pozo

Ensalada de tomates marinados y a la sal con helado de queso de Mahón y alcaparras crujientes
PROGRAMA: Blanca en Menorca      Ep: 10
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 tomates medianos
  • 6 tomates pera maduros
  • 12 tomates Cherry variados
  • 500 g de sal gorda
  • 500 g de azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Romero
  • Tomillo
  • Perejil
  • Orégano
  • Flor de hinojo
  • 30 g de miel
  • Pimienta
  • Sal
  • 180 g de helado de queso de Mahón
  • 120 g de miga de pan duro
  • 1 cucharada de alcaparras fritas

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión Blanca en Menorca, Blanca Mayandía prepara la receta de Ensalada de tomates marinados y a la sal con helado de queso de Mahón y alcaparras crujientes.

Calentamos 100 ml de aceite un poco (100ºC) e introducimos la flor de hinojo para que salga todo su aroma. Introducimos la miel, una pizca de sal y mezclamos bien.


Escaldamos los tomates durante 1 minuto y los pasamos a un bol con agua fría. Pelamos los tomates y los reservamos.


Pincelamos con el aceite de hinojo los tomates medianos y los horneamos a 160ºC con calor arriba y abajo durante 30 minutos.


Cortamos y retiramos las semillas de los tomates pera y los aplanamos. En una bandeja de horno mezclamos el azúcar y la sal con las hierbas que más nos gusten. Colocamos los tomates y los dejamos curar un mínimo de 30 minutos. Pasado ese tiempo, los aclaramos en un poco de agua fría y los troceamos en cubos de medio cm.


En una sartén tostamos las migas de pan con aceite. Sazonamos al gusto e incorporamos romero.


Montamos el plato poniendo una base de pan tostado, trozos de los tomates asados y los tomates marinados. Colocamos los Cherry, las alcaparras fritas y unas quenelle de helado de queso. Terminamos decorando con unas flores de hinojo.


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