Ensalada de tomates marinados y a la sal con helado de queso de Mahón y alcaparras crujientes
PROGRAMA: Blanca en Menorca
Ep: 10
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 tomates medianos
- 6 tomates pera maduros
- 12 tomates Cherry variados
- 500 g de sal gorda
- 500 g de azúcar
- Aceite de oliva virgen extra
- Romero
- Tomillo
- Perejil
- Orégano
- Flor de hinojo
- 30 g de miel
- Pimienta
- Sal
- 180 g de helado de queso de Mahón
- 120 g de miga de pan duro
- 1 cucharada de alcaparras fritas
Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa de televisión Blanca en Menorca, Blanca Mayandía prepara la receta de Ensalada de tomates marinados y a la sal con helado de queso de Mahón y alcaparras crujientes.
Calentamos 100 ml de aceite un poco (100ºC) e introducimos la flor de hinojo para que salga todo su aroma. Introducimos la miel, una pizca de sal y mezclamos bien.
Escaldamos los tomates durante 1 minuto y los pasamos a un bol con agua fría. Pelamos los tomates y los reservamos.
Pincelamos con el aceite de hinojo los tomates medianos y los horneamos a 160ºC con calor arriba y abajo durante 30 minutos.
Cortamos y retiramos las semillas de los tomates pera y los aplanamos. En una bandeja de horno mezclamos el azúcar y la sal con las hierbas que más nos gusten. Colocamos los tomates y los dejamos curar un mínimo de 30 minutos. Pasado ese tiempo, los aclaramos en un poco de agua fría y los troceamos en cubos de medio cm.
En una sartén tostamos las migas de pan con aceite. Sazonamos al gusto e incorporamos romero.
Montamos el plato poniendo una base de pan tostado, trozos de los tomates asados y los tomates marinados. Colocamos los Cherry, las alcaparras fritas y unas quenelle de helado de queso. Terminamos decorando con unas flores de hinojo.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!