Ensalada de tomates marinados y a la sal con helado de queso de Mahón y alcaparras crujientes Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

4 tomates medianos

6 tomates pera maduros

12 tomates Cherry variados

500 g de sal gorda

500 g de azúcar

Aceite de oliva virgen extra

Romero

Tomillo

Perejil

Orégano

Flor de hinojo

30 g de miel

Pimienta

Sal

180 g de helado de queso de Mahón

120 g de miga de pan duro

1 cucharada de alcaparras fritas

  1. Preparación de la receta
  2. Calentamos 100 ml de aceite un poco (100ºC) e introducimos la flor de hinojo para que salga todo su aroma. Introducimos la miel, una pizca de sal y mezclamos bien.

  3. Escaldamos los tomates durante 1 minuto y los pasamos a un bol con agua fría. Pelamos los tomates y los reservamos.

  4. Pincelamos con el aceite de hinojo los tomates medianos y los horneamos a 160ºC con calor arriba y abajo durante 30 minutos.

  5. Cortamos y retiramos las semillas de los tomates pera y los aplanamos. En una bandeja de horno mezclamos el azúcar y la sal con las hierbas que más nos gusten. Colocamos los tomates y los dejamos curar un mínimo de 30 minutos. Pasado ese tiempo, los aclaramos en un poco de agua fría y los troceamos en cubos de medio cm.

  6. En una sartén tostamos las migas de pan con aceite. Sazonamos al gusto e incorporamos romero.

  7. Montamos el plato poniendo una base de pan tostado, trozos de los tomates asados y los tomates marinados. Colocamos los Cherry, las alcaparras fritas y unas quenelle de helado de queso. Terminamos decorando con unas flores de hinojo.