Encanelado
Cocina peruana      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina peruana
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 10 Huevos
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 7 cucharadas de harina preparada
  • 3 cucharadas de maicena
  • 4 cucharadas de agua
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 50 g de azúcar glasé
  • 100 g de canela molida
  • Para el almíbar:
  • 200 g de azúcar
  • 200 ml de agua
  • 1 copita de pisco
  • Para el manjar blanco:
  • 200 ml de leche condensada

Preparación de la receta

Para comenzar, elaboramos el manjar blanco poniendo a hervir el bote de leche condensada al baño maría. Cocinamos durante 1 hora y dejamos enfriar.


Precalentamos el horno a 175ºC. Cubrimos un molde para horno rectangular con papel encerado. Engrasamos y enharinamos.


Por otro lado, vamos a preparar el almíbar poniendo a hervir el agua, el azúcar y el pisco hasta que éste se disuelva. Cocinamos durante 10 minutos. Reservamos.


Después, preparamos el bizcocho. Para ello, batimos los huevos y el azúcar hasta formar una pasta sedosa. Añadimos el agua y la esencia de vainilla y seguimos removiendo.


Tamizamos la harina y la maicena sobre la mezcla de huevos y unimos con movimientos envolventes.


Colocamos la mezcla en el molde y horneamos durante 15 minutos o hasta que el bizcocho esté dorado. Retiramos del horno y dejamos enfriar.


Partimos el bizcocho horizontalmente en dos y mojamos las dos mitades con el almíbar por la parte interior.


Cubrimos con una capa de manjar blanco sobre la mitad de abajo y tapamos con la otra mitad.


Para terminar, mezclamos el azúcar glasé con la canela y espolvoreamos sobre el bizcocho. Vertemos por encima un poco más de almíbar y terminamos con un poco más de la mezcla de azúcar y canela.


Servimos.


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