Empanada gallega
Dando la lata      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: A diario, Buffet, Celebraciones, De la abuela, Deportiva, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dando la lata
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para masa de la empanada:
  • 600 g de harina
  • 150 g de mantequilla en pomada
  • 150 g de agua
  • 50 g de aceite de oliva
  • 25 g de vino blanco
  • 2 Huevos
  • 15 g de sal
  • Para el relleno:
  • 7 Cebollas
  • 5 Pimientos rojos
  • 1 hoja de laurel
  • 5 g de pulpa de pimiento choricero
  • 3 g de pimentón dulce
  • 100 g de salsa de tomate
  • 2 dl de vino blanco
  • 500 g de bonito en conserva

Preparación de la receta

Primero, mezclamos todos los ingredientes de la masa.


Mientras dejamos reposar la masa durante una hora en una zona tibia, vamos picando la cebolla, pimiento rojo y el laurel y lo rehogamos.


Añadimos al sofrito el pimentón y la pulpa del pimiento choricero.


Sofreímos lentamente y mojamos con el vino hasta reducir  ligeramente.


Incorporamos la salsa de tomate y dejamos que evapore su agua.


Añadimos el bonito.


Cuando pase el tiempo de reposo de la masa la estiramos.


Rellenamos la empanada, cerramos, pinchamos con el tenedor y hacemos un agujero en el medio y horneamos 45 minutos a 160 º.


Pintamos con una mezcla de huevo, agua y aceite y horneamos a 200º durante 15 minutos.


 


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