Empanada gallega Por: Pepe Vieira
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: A diario, Buffet, Celebraciones, De la abuela, Deportiva, Friends, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para masa de la empanada:
600 g de harina
150 g de mantequilla en pomada
150 g de agua
50 g de aceite de oliva
25 g de vino blanco
2 Huevos
15 g de sal
Para el relleno:
7 Cebollas
5 Pimientos rojos
1 hoja de laurel
5 g de pulpa de pimiento choricero
3 g de pimentón dulce
100 g de salsa de tomate
2 dl de vino blanco
500 g de bonito en conserva
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, mezclamos todos los ingredientes de la masa.

  3. Mientras dejamos reposar la masa durante una hora en una zona tibia, vamos picando la cebolla, pimiento rojo y el laurel y lo rehogamos.

  4. Añadimos al sofrito el pimentón y la pulpa del pimiento choricero.

  5. Sofreímos lentamente y mojamos con el vino hasta reducir  ligeramente.

  6. Incorporamos la salsa de tomate y dejamos que evapore su agua.

  7. Añadimos el bonito.

  8. Cuando pase el tiempo de reposo de la masa la estiramos.

  9. Rellenamos la empanada, cerramos, pinchamos con el tenedor y hacemos un agujero en el medio y horneamos 45 minutos a 160 º.

  10. Pintamos con una mezcla de huevo, agua y aceite y horneamos a 200º durante 15 minutos.

  11.