Empanada de bonito
Los fogones tradicionales T19      Ep: 302

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T19
  • Episodio: 302

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Berberechos
  • Huevo
  • Leche
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • 3 cebollas
  • Pimiento verde
  • 1 Bote de pimiento morrón
  • Bonito en conserva
  • Harina
  • Sal
  • Perejil

Preparación de la receta



En el capítulo 302 del programa de televisión Los fogones tradicionales T19, prepara la receta de Empanada de bonito.

Raquel prepara esta receta desde Ortigueira en Galicia.


Empezamos vertiendo un vaso de leche, uno de aceite y uno de agua en un bol. Añadimos una yema de huevo, una pizca de sal y harina. Con esto elaboramos la masa para la empanada, amasando a mano.


Cuando tenemos una masa homogénea, la introducimos en la nevera durante 20 minutos.


Mientras tanto, hacemos el relleno. Colocamos un poco de aceite en una sartén y dejamos calentar. Picamos los pimientos morrones.


Cuando el fuego este caliente, añadimos la cebolla. Seguidamente adicionamos el pimiento verde y revolvemos.


Dejamos sofreír, y tras unos minutos, añadimos los berberechos y la ramita de perejil. Removemos hasta que se poche la cebolla.


A continuación, añadimos el bonito y rehogamos todo bien, para que se conjuguen los ingredientes.


Sacamos la masa de la nevera, y la estiramos para empezar a elaborar nuestra empanada.  Hacemos un rectángulo y estiramos con ayuda del rodillo.


Cuando la masa este bien extendida añadimos la mantequilla por encima con la mano. Doblamos sobre si misma la masa. Y la volvemos a estirar.


Untamos la bandeja del horno con mantequilla para evitar que se pegue la masa. Partimos la masa y la colocamos en la bandeja.


Retiramos la masa sobrante y añadimos el relleno.  Lo repartimos por toda la superficie y colocamos los pimientos morrones.


Sellamos con la tapa. La pintamos con la clara de huevo que habíamos reservado.  Y pinchamos un poco con el tenedor para evitar que al hornearse se abra.


La metemos al horno durante 45 minutos a 200º C.


En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar la receta de Compota de manzana.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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