Dorada a la sal, al perfume de hierbas frescas

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Proteína marina

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Dorada de 500 g
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 ramita de hierba luisa fresca
  • 1 kg de sal gorda
  • Para la mayonesa de mostaza:
  • 75 g de mayonesa
  • 10 g de mostaza de Dijon
  • 10 g de anchoas
  • 10 g de alcaparras
  • 5 g de aceite de pepita de uva
  • 10 g de salsa de soja
  • Para el aceite de olivas: 
  • 1 cucharadita de carbón de aceitunas
  • 1 cucharadita de aceite oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de cebolla tierna picada
  • 1 cucharadita de orégano seco

Preparación de la receta

Primero, hacemos el aceite de olivas. Mezclamos el carbón con el orégano y la cebolla, agregamos el aceite y dejamos reposar.


Ahora vamos a hacer la mayonesa de mostaza y anchoas. En un vaso ponemos todos los ingredientes, trituramos con una varilla eléctrica, colamos y arreglamos con agua fría si fuese necesario. Guardamos en frío hasta su uso.


Por otro lado, vamos a preparar la dorada. En una cazuela con tapa de cristal ponemos la sal, calentamos muy bien, retiramos del fuego y colocamos el pescado limpio de piel y espinas.


Dejamos unos minutos, cubrimos de hierbas aromáticas y tapamos de nuevo hasta dejarlo en su punto.


En un plato hacemos una raya con la mayonesa y sobre ésta, situamos el pescado que aliñamos con el aceite de olivas.


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