Dorada a la sal, al perfume de hierbas frescas Por: Susi Díaz
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Dorada de 500 g
1 ramita de romero fresco
1 ramita de tomillo fresco
1 ramita de hierba luisa fresca
1 kg de sal gorda
Para la mayonesa de mostaza:
75 g de mayonesa
10 g de mostaza de Dijon
10 g de anchoas
10 g de alcaparras
5 g de aceite de pepita de uva
10 g de salsa de soja
Para el aceite de olivas: 
1 cucharadita de carbón de aceitunas
1 cucharadita de aceite oliva virgen extra
1 cucharadita de cebolla tierna picada
1 cucharadita de orégano seco
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, hacemos el aceite de olivas. Mezclamos el carbón con el orégano y la cebolla, agregamos el aceite y dejamos reposar.

  3. Ahora vamos a hacer la mayonesa de mostaza y anchoas. En un vaso ponemos todos los ingredientes, trituramos con una varilla eléctrica, colamos y arreglamos con agua fría si fuese necesario. Guardamos en frío hasta su uso.

  4. Por otro lado, vamos a preparar la dorada. En una cazuela con tapa de cristal ponemos la sal, calentamos muy bien, retiramos del fuego y colocamos el pescado limpio de piel y espinas.

  5. Dejamos unos minutos, cubrimos de hierbas aromáticas y tapamos de nuevo hasta dejarlo en su punto.

  6. En un plato hacemos una raya con la mayonesa y sobre ésta, situamos el pescado que aliñamos con el aceite de olivas.