El Pozo

Dados de atún marinados con salsa de soja
PROGRAMA: Proteína marina      Ep: 9
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Taco de ventresa o lomo de atún
  • Alficoz (Pepino alficoz o melón serpiente)
  • Rábanos
  • Germinado de remolacha
  • Flores comestibles
  • Aceite de oliva
  • Para la salsa de soja especiada:
  • 75 g de aceite de oliva
  • 60 g de salsa de soja
  • 20 g de escalonia seca
  • 40 g de aceite de cacahuete
  • 10 g de azúcar morena
  • 10 g de zumo de limón
  • 10 g de pimienta verde en salmuera
  • 10 g de sal común
  • 10 g de vinagre de arroz

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos el atún. Lo envolvemos en papel film y lo congelamos durante 24 horas.


Pasado ese tiempo, lo descongelamos y lo cortamos en daditos pequeños.


A continuación, vamos a preparar la salsa para la marinada. En un bol mezclamos, el azúcar, la pimienta, la sal y mojamos con el limón y el vinagre, seguido agregamos la escalonia seca, removemos e incorporamos el aceite de cacahuete y la salsa de soja terminamos ligando todo con el aceite de oliva, lo dejamos reposar unas 8 horas en la nevera.


Por otro lado, limpiamos el alficoz de piel y semillas, cortamos en dados y aliñamos con sal, pimienta y aceite, reservamos.


Cuando la marinada haya reposado, añadimos el atún para que macere por lo menos unos 5 minutos.


Mientras, cortamos unas láminas de rábano y las reservamos en un poco de hielo.


En un plato a nuestro gusto ponemos el alficoz aliñado y sobre éste, el atún escurrido, seguido de las láminas de rábano. Terminamos con germinado de remolacha y algunas flores comestibles para decorar.


Acompañamos con un poco de salsa de soja emulsionada.

Trucos

El alficoz se puede sustituir por pepino, aunque entonces debemos limpiarlo, quitarle las pepitas, cortarlo y dejarlo reposar en agua con sal para que pierda fuerza y no repita.


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