El Pozo

Cuscús con verduras (Ksku bel-khodra)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 kg de espalda de cordero troceada
  • 0,8 kg de cuscús fino
  • ½ kg de zanahorias
  • ½ kg nabos
  • ½ kg calabaza
  • ½ kg calabacín
  • ½ kg berenjena
  • ½ kg habas frescas
  • ½ kg garbanzos remojados
  • 4 cebollas
  • 2 tomates maduros pelados y sin pepitas
  • 2 pimientos picantes
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Aceite de cacahuete
  • 100 g de mantequilla
  • 1/2 cucharada de azafrán
  • 1/2 cucharada de jengibre
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de perejil
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos la carne en una olla junto con las especias, la cebolla troceada y el aceite de oliva. Sofreímos y añadimos entonces 3 litros de agua y llevamos a ebullición.


Incorporamos los garbanzos, las zanahorias, los nabos, las habas, y el ramillete de cilantro y perejil.


El cuscús lo ponemos en un bol con el aceite de cacahuete y lo humedecemos separándolo manualmente con las manos antes de meterlo en la cuscusera.


Lo meteremos en la cuscusera 15 minutos al vapor, dejamos enfriar y posteriormente lo salpicamos con agua fría con sal y lo dejamos reposar hasta que haya absorbido toda el agua.


En la misma olla, cuando esté casi la carne con los garbanzos, ponemos a cocer los tomates, las berenjenas, los calabacines y los pimientos picantes.


Ponemos de nuevo el cuscús en la cuscusera y lo ponemos sobre la olla otros 15 minutos. Lo sacamos a un barreño y dejamos enfriar de nuevo, lo mojaremos con agua sin sal y airearemos los granos.


Para comerlo, ponemos el cuscús sobre la olla hasta que coja temperatura, entonces mezclamos el cuscús con la mantequilla y lo bañamos con caldo hasta saturarlo, lo ponemos en una bandeja con las verduras y el cordero en el centro.


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