Cuscús con verduras (Ksku bel-khodra)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1,5 kg de espalda de cordero troceada
- 0,8 kg de cuscús fino
- ½ kg de zanahorias
- ½ kg nabos
- ½ kg calabaza
- ½ kg calabacín
- ½ kg berenjena
- ½ kg habas frescas
- ½ kg garbanzos remojados
- 4 cebollas
- 2 tomates maduros pelados y sin pepitas
- 2 pimientos picantes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Aceite de cacahuete
- 100 g de mantequilla
- 1/2 cucharada de azafrán
- 1/2 cucharada de jengibre
- 1/2 cucharada de pimienta
- 1 manojo de cilantro
- 1 manojo de perejil
- Sal
Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos la carne en una olla junto con las especias, la cebolla troceada y el aceite de oliva. Sofreímos y añadimos entonces 3 litros de agua y llevamos a ebullición.
Incorporamos los garbanzos, las zanahorias, los nabos, las habas, y el ramillete de cilantro y perejil.
El cuscús lo ponemos en un bol con el aceite de cacahuete y lo humedecemos separándolo manualmente con las manos antes de meterlo en la cuscusera.
Lo meteremos en la cuscusera 15 minutos al vapor, dejamos enfriar y posteriormente lo salpicamos con agua fría con sal y lo dejamos reposar hasta que haya absorbido toda el agua.
En la misma olla, cuando esté casi la carne con los garbanzos, ponemos a cocer los tomates, las berenjenas, los calabacines y los pimientos picantes.
Ponemos de nuevo el cuscús en la cuscusera y lo ponemos sobre la olla otros 15 minutos. Lo sacamos a un barreño y dejamos enfriar de nuevo, lo mojaremos con agua sin sal y airearemos los granos.
Para comerlo, ponemos el cuscús sobre la olla hasta que coja temperatura, entonces mezclamos el cuscús con la mantequilla y lo bañamos con caldo hasta saturarlo, lo ponemos en una bandeja con las verduras y el cordero en el centro.
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