Cuscús con verduras (Ksku bel-khodra) Por: Víctor Enrich
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Plato único
Estilo: Cocina afrodisíaca, Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1,5 kg de espalda de cordero troceada
0,8 kg de cuscús fino
½ kg de zanahorias
½ kg nabos
½ kg calabaza
½ kg calabacín
½ kg berenjena
½ kg habas frescas
½ kg garbanzos remojados
4 cebollas
2 tomates maduros pelados y sin pepitas
2 pimientos picantes
3 cucharadas de aceite de oliva
Aceite de cacahuete
100 g de mantequilla
1/2 cucharada de azafrán
1/2 cucharada de jengibre
1/2 cucharada de pimienta
1 manojo de cilantro
1 manojo de perejil
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos la carne en una olla junto con las especias, la cebolla troceada y el aceite de oliva. Sofreímos y añadimos entonces 3 litros de agua y llevamos a ebullición.

  3. Incorporamos los garbanzos, las zanahorias, los nabos, las habas, y el ramillete de cilantro y perejil.

  4. El cuscús lo ponemos en un bol con el aceite de cacahuete y lo humedecemos separándolo manualmente con las manos antes de meterlo en la cuscusera.

  5. Lo meteremos en la cuscusera 15 minutos al vapor, dejamos enfriar y posteriormente lo salpicamos con agua fría con sal y lo dejamos reposar hasta que haya absorbido toda el agua.

  6. En la misma olla, cuando esté casi la carne con los garbanzos, ponemos a cocer los tomates, las berenjenas, los calabacines y los pimientos picantes.

  7. Ponemos de nuevo el cuscús en la cuscusera y lo ponemos sobre la olla otros 15 minutos. Lo sacamos a un barreño y dejamos enfriar de nuevo, lo mojaremos con agua sin sal y airearemos los granos.

  8. Para comerlo, ponemos el cuscús sobre la olla hasta que coja temperatura, entonces mezclamos el cuscús con la mantequilla y lo bañamos con caldo hasta saturarlo, lo ponemos en una bandeja con las verduras y el cordero en el centro.