Curry Kerala
Lúcete con Loleta      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina asiática, Cocina del mundo, Sin gluten.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharada de semillas de mostaza blanca
  • 10 granos de pimienta negra
  • 15 hojas de curry
  • 1 Cebolla picada finamente
  • 2 Chiles verdes picados sin semillas
  • 20 g de jengibre rallado o de pasta de jengibre
  • 5 dientes de ajo rallados o 1 cucharadita de pasta de ajo
  • 2 Tomates picados muy finos
  • ½ cucharadita de polvo de chile
  • 1 cucharadita de tumérico
  • 1 cucharada de cilantro molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de sal
  • 400 ml de leche de coco
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharadita de pasta de tamarindo
  • 350 g de marisco (mejillones frescos y gambas peladas)
  • 150 g de calamares frescos

Preparación de la receta

En primer lugar, calentamos una cucharada de aceite de girasol en una sartén y salteamos los calamares a fuego medio hasta que estén dorados. Retiramos de la sartén y reservamos.


En la misma sartén, rociamos con un chorrito de aceite de girasol y agregamos unos granos de pimienta negra, semillas de mostaza blanca y unas hojas de curry. Salteamos unos segundos e incluimos la cebolla picada, los chiles picados, el jengibre rallado, ajo picado, los tomates troceados, comino, cilantro, chile en polvo y tumerico.


Añadimos un chorrito de agua para que las especias no queden muy secas y seguimos cocinando durante 6-7 minutos moviendo con una cuchara de madera hasta que el tomate vaya pochando.


Cuando el tomate esté casi pochado, en la misma sartén, vertemos la leche de coco y 250 ml de agua. Subimos la temperatura del fuego y dejamos que cocine durante 5 minutos, hasta que rebaje y la salsa tenga una consistencia cremosa como la nata líquida.


Terminamos incluyendo el tamarindo, las gambas, mejillones y los calamares que teníamos reservados. Cocinamos hasta que los mejillones se abran. Rectificamos de sal, chile y tamarindo si fuera necesario.


Emplatamos y terminamos espolvoreando con cilantro fresco.


Servimos.

Trucos

Para la elaboración de este tipo de recetas asiáticas es muy importante tener preparados todos los ingredientes antes de ponernos a cocinar. Esto se debe a que el tiempo de cocinado de estos platos es muy inferior al español.


Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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