Cuala
Viajes con sabor: Puerto Vallarta      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana.
  • Ambiente: Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Viajes con sabor: Puerto Vallarta
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 ml leche entera
  • 150 g de azúcar
  • ½ taza de coquitos de aceite
  • 300 g de masa de maíz nixtamalizada
  • 150 ml leche condensada
  • 150 ml leche evaporada
  • ½ rama de canela
  • 100 g de pulpa de coco de agua
  • Mermelada o sirope

Preparación de la receta

En este episodio del programa de televisión Viajes con sabor: Puerto Vallarta, presentado por Alejandra Magaña, viajamos a Puerto Vallarta y preparamos la receta del postre típico Cuala con el chef Julio César Castillón.


Lo primero que tenemos que hacer es hervir 500 ml de leche entera en un cazo a fuego medio – bajo. Seguidamente echamos 150 g de azúcar y lo disolvemos.


A continuación machacamos con ayuda de algún objeto pesado media taza de coquitos de aceite y lo reservamos.


En un recipiente aparte con agua tibia disolvemos 350 g de masa de maíz nixtamalizada de manera que quede espesa y acuosa.


A continuación colocamos el coquito que previamente habíamos machacado en un vaso de batidora junto con 150 ml de leche condensada, 150 ml de leche evaporada, media rama de canela y 100 g de pulpa de coco de agua. Trituramos.


A continuación, agregamos esta mezcla a la leche que tenemos en el fuego y, seguidamente, también incorporamos la masa de maíz. Mezclamos y estamos pendientes de evitar que se pegue o se queme. Este proceso durará unos 25 minutos o hasta que la mezcla espese y no sepa a masa cruda. Se puede agregar más leche si es necesario.


Transcurrido ese tiempo vertemos la mezcla en recipientes del tamaño y forma que queramos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y servimos. Podemos acompañar la cuala con mermelada o sirope del sabor que más nos guste.


En este episodio de Viajes con sabor: Puerto Vallarta, también preparamos un Ceviche de atún y guacamole y unos Tacos de marlín.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina