Cuala
PROGRAMA: Viajes con sabor: Puerto Vallarta
Ep: 2
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 ml leche entera
- 150 g de azúcar
- ½ taza de coquitos de aceite
- 300 g de masa de maíz nixtamalizada
- 150 ml leche condensada
- 150 ml leche evaporada
- ½ rama de canela
- 100 g de pulpa de coco de agua
- Mermelada o sirope
Preparación de la receta
En este episodio del programa de televisión Viajes con sabor: Puerto Vallarta, presentado por Alejandra Magaña, viajamos a Puerto Vallarta y preparamos la receta del postre típico Cuala con el chef Julio César Castillón.
Lo primero que tenemos que hacer es hervir 500 ml de leche entera en un cazo a fuego medio – bajo. Seguidamente echamos 150 g de azúcar y lo disolvemos.
A continuación machacamos con ayuda de algún objeto pesado media taza de coquitos de aceite y lo reservamos.
En un recipiente aparte con agua tibia disolvemos 350 g de masa de maíz nixtamalizada de manera que quede espesa y acuosa.
A continuación colocamos el coquito que previamente habíamos machacado en un vaso de batidora junto con 150 ml de leche condensada, 150 ml de leche evaporada, media rama de canela y 100 g de pulpa de coco de agua. Trituramos.
A continuación, agregamos esta mezcla a la leche que tenemos en el fuego y, seguidamente, también incorporamos la masa de maíz. Mezclamos y estamos pendientes de evitar que se pegue o se queme. Este proceso durará unos 25 minutos o hasta que la mezcla espese y no sepa a masa cruda. Se puede agregar más leche si es necesario.
Transcurrido ese tiempo vertemos la mezcla en recipientes del tamaño y forma que queramos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y servimos. Podemos acompañar la cuala con mermelada o sirope del sabor que más nos guste.
En este episodio de Viajes con sabor: Puerto Vallarta, también preparamos un Ceviche de atún y guacamole y unos Tacos de marlín.
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