Cuala Por: Julio César Castillón
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 ml leche entera
150 g de azúcar
½ taza de coquitos de aceite
300 g de masa de maíz nixtamalizada
150 ml leche condensada
150 ml leche evaporada
½ rama de canela
100 g de pulpa de coco de agua
Mermelada o sirope
  1. Preparación de la receta
  2. En este episodio del programa de televisión Viajes con sabor: Puerto Vallarta, presentado por Alejandra Magaña, viajamos a Puerto Vallarta y preparamos la receta del postre típico Cuala con el chef Julio César Castillón.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es hervir 500 ml de leche entera en un cazo a fuego medio – bajo. Seguidamente echamos 150 g de azúcar y lo disolvemos.

  4. A continuación machacamos con ayuda de algún objeto pesado media taza de coquitos de aceite y lo reservamos.

  5. En un recipiente aparte con agua tibia disolvemos 350 g de masa de maíz nixtamalizada de manera que quede espesa y acuosa.

  6. A continuación colocamos el coquito que previamente habíamos machacado en un vaso de batidora junto con 150 ml de leche condensada, 150 ml de leche evaporada, media rama de canela y 100 g de pulpa de coco de agua. Trituramos.

  7. A continuación, agregamos esta mezcla a la leche que tenemos en el fuego y, seguidamente, también incorporamos la masa de maíz. Mezclamos y estamos pendientes de evitar que se pegue o se queme. Este proceso durará unos 25 minutos o hasta que la mezcla espese y no sepa a masa cruda. Se puede agregar más leche si es necesario.

  8. Transcurrido ese tiempo vertemos la mezcla en recipientes del tamaño y forma que queramos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y servimos. Podemos acompañar la cuala con mermelada o sirope del sabor que más nos guste.

  9. En este episodio de Viajes con sabor: Puerto Vallarta, también preparamos un Ceviche de atún y guacamole y unos Tacos de marlín.